Пончики латкес – главный деликатес ханукальной недели. Из еврейских праздников Ханука мне нравится больше всех. Будто и не религиозный, а обращенный ко всем –буквально «к граду и миру»; Во-первых, праздник веселый – никаких запретов, даже можно играть в азартные игры, а уж есть-пить — что душа пожелает, и непременно что- нибудь пожарить в масле, а кто не любит жареное и хрустящее? А еще это память о доме и детстве. Я в детстве больше любила не картофельные латкес, а сладкие яблочные. Готовить их легко и приятно, можно вместе с детьми.

Как приготовить

  1. Почистить яблоки и потереть их на крупной терке
  2. Выложить на дуршлаг и максимально отжать. Выложить на бумажные полотенца –
    еще раз отжать
  3. Выложить в миску и добавить 1 столовую ложку лимонного сока. Тщательно
    перемешать
  4. Взбить яйца, добавить муку, сахар и соль
  5. Вмешать в тесто яблоки
  6. Хорошо разогреть(брошенный кусочек хлеба должет сразу шипеть) достаточное
    количество масла (слой не менее 0,5 см) на сковородке с толстым дном
  7. Выкладывать столовой ложкой оладьи нужной величины. Жарится очень быстро —
    по 2 минуты на каждой стороне
  8. Сразу подать со сметаной и медом (или карамельным соусом)

Ингредиенты

Количество 
 Яблоки (лучше Грени Смит) 2 больших (около 450 гр)
 Лимонный сок 1 ст л
 Мука ¼ стакана
 Яйца 2 шт
 Сахар 1 ст л
 Соли 1 ч л
 Для подачи сметана, мед или карамельный соус