Айоли — это соус из Прованса. Там его намазывают  на гренки и подают с рыбным супом, с креветками, с любой морской живностью. Что значит слово  «айоли»? В итальянском, французском, испанском два корня ail и oli значат одно и то же: чеснок и оливковое масло. Когда чеснок полностью сливается с желтком и маслом, он теряет резкий запах и агрессивный вкус. Зато остается пикантность и потрясающая энергетика!

Как приготовить

  1. Измельчить чеснок через пресс или на мелкой тёрке. Добавить горчицу, соль, перец и хорошо растереть.
  2. Добавить желтки, растирая смесь миксером, работающим на средней скорости. Не выключая миксер, начать очень тонкой струйкой вливать масло. Смесь постепенно густеет. Следует добавлять масло постепенно, чтобы желток успевал его впитывать.

Ингредиенты

Для айоли Количество 
желтки  2 шт
растительное масло без запаха 300 мл
чеснок  5 зубчиков
горчица 1/2 ч.л
лимонный сок 1/2 лимона
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу