Если вам попадутся твердые и несладкие абрикосы, не огорчайтесь – у вас появился повод приготовить несложный, вкусный и очень ароматный пирог, почти торт.
Этот перевернутый пирог я готовлю по принципу знаменитого французского татена. Классический, конечно, делают с яблоками и из рубленого теста. Но татен тем и хорош, что его можно делать и с песочным и даже кексовым тестом и со всеми фруктами и ягодами. Даже с овощами он изумителен – с луком, с помидорами, с баклажанами, со свеклой. Короче, татен – поле для фантазии. Что же касается абрикосов, то в татене даже самые неспелые снова обретут вкус и аромат. Кстати, в старину женщины вместо духов закладывали за корсаж листья и цветы абрикоса. В Испании, во время наполеоновских войн они даже наполняли этими листьями свои пышные юбки, чтобы привлечь французских солдат и увести их за собой в ловушку. А я добавляю к абрикосам еще два потрясающих аромата — миндаль и немного розмарина – получается легкий и свежий лавандовый оттенок.
Как приготовить
- Абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки. Духовку поставить на 200С.
- Масло растопить прямо в форме для выпечки.
- Всыпать сахар и добавить измельченный розмарин. И просто, не мешая, дождаться, пока смесь полностью расплавится, станет прозрачной и начнет темнеть. Снять форму с огня и дать карамели немного остыть.
- На остывшей, но не застывшей карамели плотно разместить половинки абрикосов срезом вниз, вложив в каждую зернышко миндаля.
- Тесто тонко раскатать и вырезать круг диаметром чуть большим дна формы.
- Накрыть абрикосы тестом, заправить края, слегка наколоть поверхность вилкой и поставить в духовку на 30 минут.
- Достать, немного остудить, накрыть форму сервировочным блюдом и перевернуть.
- Подать с шариком абрикосового мороженого или сорбе.
Ингредиенты
Для татена | Количество |
песочное или дрожжевое тесто | |
сливочное масло | 25 г |
сахар | 100 г |
абрикосы | 600 г |
чищенный миндаль – столько зернышек, сколько абрикосов входит в вашу форму | |
по желанию маленькая веточка свежего розмарина | |
для подачи абрикосовое мороженое или сорбе |