Эта ароматная теплая вегетарианская закуска родом из Израиля. Евреи любят тыкву и готовят ее разными способами. Золотая тыква — символ процветания. Поэтому блюда с ней часто подают на праздничный стол, особенно во время Рош а-Шана и в конце поста Йом Кипур. На мой взгляд, этот пряный и очень нарядный салат — идеальное блюдо для поста и для веганского стола. Оно прекрасно само по себе, но может быть изысканнейшим гарниром к запеченной баранине или птице.
Как приготовить
- Поставьте мини-печь (режим bake) или духовку нагреваться до 220 гр (лучше с конвекцией). Противень застелите пекарской бумагой. Тыкву нарежьте небольшими ломтиками (примерно 2 на 5 см). Каждую красную луковицу очистите от шелухи и разрежьте на 8 долек.
- Сложите ломтики тыквы и лука в большую миску , добавьте 3 столовые ложки масла , 1 чайную ложку соли и немного черного перца и хорошо перемешайте.
- Выложите тыкву и лук на противень в один слой и запекайте около получаса (через минут 20 проверьте: лук может приготовиться быстрее, чем тыква – тогда его нужно выложить чуть раньше).
- Тем временем приготовьте соус. В небольшой миске смешайте тхину с лимонным соком, измельченным чесноком, солью и небольшим количеством воды (примерно 2 столовые ложки). Соус должен получиться консистенции жидкого майонеза.
- На сухой сковородке прогрейте кумин. Потом разотрите его в ступке.
- Подогрейте на сковородке оставшееся оливковое масло на среднем огне.
- Выложите стручки зеленого горошка (кенийской фасоли, фасоли лобио, молодой тонкой зеленой спаржи), посыпьте крупной солью и быстро обжарить – примерно 3-5 минут. Текстура стручков должна потерять «древесность», слегка размягчиться, но хрустскость не должна исчезнуть. Ложкой с дырками выложите стручки под крышку.
- Уменьшите огонь, выложите на сковородку орешки и быстро прожарьте их на оставшемся масле, помешивая.
- Разложите на блюде тыкву и лук. Сверху разместите зеленые стручки, посыпьте кумином, орешками и кинзой. Полейте соусом и сразу подавайте.
Ингредиенты
Для салата | Количество |
очищенная от кожи и семян тыква | 1 кг |
красный лук | 2 шт |
молодой зеленый горошек (кенийской фасоли, фасоли лобио, молодой тонкой зеленой спаржи) | 250 г |
оливковое масло | 5 ст.л |
тхины | 3 ст.л |
лимонный сок | 1 или чуть больше ст.л |
чеснок | 2 зубчика |
кедровые орешки | 3 ст.л |
нарезанные листья кинзы | 2 ст.л |
морская соль (мелкая и крупная), свежемолотый черный перец | |
зерна кумина (или заатар) |