Казалось бы, кто не умеет готовить фаршмак, и что в нем особенного? Вот этот этот рецепт, правда, особенный! Форшмак получается необыкновенный, а все благодаря секретному ингредиенту — взбитым сливкам.

Как приготовить

  1. Снять с селедки кожу, очистить ее от костей и нарезать небольшими кусочками. Если селедка слишком соленая, предварительно замочить ее в молоке.
  2. Натереть яблоко на крупной терке и полить лимонным соком.
  3. Лук нарезать кубиками и ошпарить кипятком.
  4. Хлеб замочить в половине сливок.
  5. Пропустить через мясорубку селедку, лук (промокнуть бумажными полотенцами) и хлеб, не отжимая его от сливок.
  6. Яблоки хорошо отжать и смешать с селедочной массой.
  7. Взбить холодные сливки до мягких пик (почти, как для безе) миксером ( отлично справляется погружной миксер Bork) и аккуратно смешать с селедочной массой.
  8. Подавать с теплыми гренками.

Ингредиенты

Для форшмака Количество 
селедка (примерно 2 штуки)весом 700-800 г или филе селедки 600 г
кислые яблоки 2 шт
луковица 1 шт
белый хлеб без корки 2 ломтика
размягченное сливочное масло 70 г
жирные сливки 250 г
сок 1 лимона