Это легендарное французское блюдо я научилась готовить в доме знаменитого на всю Бургундию винодела Оливье Лефлева. В свои почти 70 он душка, балагур и весельчак. В прошлом парижанин, продюсер и музыкант, а теперь деревенский житель, унаследовавший старую семейную винодельню. Когда он угощал меня своей знаменитой пуляркой, я ее даже не сразу узнала. Вначале показалось, что это дикая утка: мясо было таким красным, сочным, нежным и без характерных для курицы грубоватых волокон. В Coq Au Vin (петух в вине), объяснял Лефлев, главное – баланс, минимум приправ, тонкий чистый вкус, идеальное сочетание элементов. Вино и еда, по его мнению, вообще не разделимы. Он объяснил, что этот рецепт специально придуман для петуха, который уже староват и перестал выполнять свои прямые обязанности. Перезрелые петухи во Франции довольно большие 4-5 килограммов, у них жесткое, но очень вкусное мясо. В обычных условиях петуха найти не просто, но подойдет большая зрелая курица. Лучше всего это блюдо получается в мультиварке Борк на программе «медленноварка» — петух в мультиварке готовится 4-5 часов, курица – 1-4 часа. Разумеется, это блюдо можно приготовить и обычным способом.
Как приготовить
- Бекон нарежьте и пожарьте так, чтобы вытопился весь жир. Шкварки соберите и отложите (если вы готовите в мультиварке, всю обжарку сделайте на программе «жарка»).
- Тем временем курицу разделите на порционные кусочки, посолите их и поперчите. Нарежьте лук и морковь (тонкими кружочками).
- Обжарьте на подкопченном жире от бекона курицу вместе с нарезанным луком до золотистой корочки.
- Добавьте морковь, томаты, букет гарни, и чеснок. Уменьшите огонь и жарьте еще 5 минут.
- Посыпьте кусочки курицы и овощи мукой – и все перемешайте. Вылейте на сковородку коньяк. Можно увеличить огонь и поджечь коньяк горящей спичкой – у курицы сразу появится аромат благородного жаркого.
- Через пару минут вылейте на сковородку вино, доведите до кипения.
- Снова уменьшите огонь – и оставьте тушиться без крышки в среднем на час (если вы готовите в мультиварке, на этой ступени надо переключить на режим «медленноварка» и закрыть крышку). Если у вас бройлер, то грудки будут готовы уже минут через 15. Их нужно вынуть, положить под крышку и дотушить все остальное.
- Приготовьте топинг. Обжарьте луковички (если они не самые мелкие разрежьте пополам) шалот и шампиньоны (нарежьте крупными кусочками). – посолите и добавьте шкварки бекона.
- Для гарнира поджарьте мелкую картошку – целиком или разрезанную на половинки.
- Разложите кусочки курицы по тарелкам вместе с поджаренным картофелем. Полейте винным соусом, украсьте топингом.
Ингредиенты
Для курицы | Количество |
курица, весом около 2 кг | 1 шт |
бекон | 100г |
красное сухое вино | 1 бутылка |
немного куриного бульона | |
коньяк | 50 г |
большая луковица | 1 шт |
большая морковь | 1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
консервированные помидоры без кожи | 0,5 стакана |
букет гарни | |
мука | 1 ст.л |
соль, перец. растительное масло | |
по желанию куриных печенок | 3-5 шт |
по 8-10 маленьких шампиньонов и луковичек шалот |