Хорошая шакшука всегда пылает страстью. Не только потому, что она глубокого красного цвета. Она обрушивается на вас, как ураган – такая яркая и насыщенная по вкусу, воздействующая на все рецепторы и даже немного агрессивная. Я ее обожаю, но, наверное, шакшука – скорее мужское блюдо, особенно на завтрак: уж очень сытная и к тому же моментально заводит жизненный мотор.
Как приготовить
- Поставить духовку на режим «гриль». Выложить на противень оба вида перцев, помидоры и чеснок (не очищая от шкурки). Запечь, переворачивая время от времени, чтобы овощи обуглились со всех сторон.
- Тем временем поставить на небольшой огонь сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Когда хорошо разогреется,добавить нарезанный лук и томить до мягкости.
- Очистить от кожицы и зерен помидоры и перцы. Нарезать квадратиками со стороной примерно в сантиметр. Чеснок выжать из шкурки и размять вилкой.
- Выложить все овощи на сковородку к луку, приправить кумином и солью. Если есть желание, можно добавить еще острой паприки. Тушить минут 10-15, деликатно помешивая, чтобы вся жидкость выпарилась, а овощи стали мягкими, но при этом не превратились в кашу.
- Сделать в густом соусе лунки по числу яиц. И аккуратно вылить по одному в каждую. Вилкой немного смешать белок с соусом. На небольшом огне томить минут 7-8, пока белки не схватятся – желтки при этом должны остаться текучими.
- Подавать немедленно – лучше с тостами из цельнозернового хлеба и несладким йогуртом.
Ингредиенты
Для шакшука | Количество |
лук | 1 шт |
большой красный перец | 2 шт |
перец чили | 1-2 шт |
чеснок | 6 зубчиков |
томатное пюре | 2 ст.л |
свежепомолотый кумин | 2 ч.л |
большие спелые помидоры | 5 шт |
яйца | 5-6 шт |
соль | |
густой йогурт | 120 г |
для подачи: тосты из цельнозернового хлеба | |
натуральный йогурт |