Из этого сдобного, слегка слоистого теста получаются прекрасные закрытые пироги и пирожки с любыми начинками: с капустой, грибами, брынзой с зеленью или же яблоками. Очень удобно замесить тесто с вечера, а на следующий день сформировать и испечь пирог.
Как приготовить
- Дрожжи раскрошить в стакан, добавить молоко и сахар. Взболтать вилкой и оставить на 10-15 минут.
- Пока дрожжи «оживляются», нарезать масло кусочками произвольной формы. Просеять муку в миску, смешать с солью. Положить в муку кусочки масла и кончиками пальцев перетереть в крупную крошку.
- Добавить в мучную смесь дрожжи и сметану и вилкой замесить мягкое тесто. При необходимости добавить немного муки. Собрать тесто в комок, промесить о дно миски 2-3 раза. Тесто не нужно тщательно вымешивать, оно должно остаться комковатым и неоднородным.
- Закрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 8-12 часов.
- Охлаждённое тесто разделать в соответствии с рецептом, сформировать пирог или пирожки.
Ингредиенты
Для теста | Количество |
мука | 400-500 г |
свежие дрожжи | 12 г |
молоко | 120 мл |
сметана жирностью 10-12% | 200 мл |
масло сливочное | 200 мл |
сахар | 1 ч.л |
соль | 1 ч.л |