Эту чудесную закуску я попробовала в Иерусалиме. Никто так вкусно не умеет готовить баклажаны, как евреи-сефарды. Их жарят, запекают, тушат, фаршируют. Очень часто спутниками баклажанов оказывается лимон, чеснок и оливковое масло. Если даже баклажан при запекании почернеет, — ничего страшного: от легкой подгорелости вкус становится даже более интересным. Кунжутная паста тхина и гранатовые зернышки придают этому шелковому по текстуре блюду богатый взрывной вкус и яркую внешность.

Как приготовить

  1. Поставьте духовку на режим «гриль» и дайте ей нагреться до максимальной температуры.
  2. Выложите баклажаны на решетку и установите ее в верхней трети духовки. Через каждые 5-6 минут поворачивайте баклажаны, чтобы они обуглились со всех сторон – это займет минут 20.
  3. Когда баклажаны обуглятся и станут мягкими, их нужно выложить, дать немного остыть, а потом почистить. Петрушку мелко нарезать.
  4. По возможности разобрать остывшую мякоть баклажана на тонкие «нити» — это дольше, чем просто измельчить ножом, но получается вкуснее. То, что не разбирается, нужно тонко нарезать.
  5. Выложить подготовленную мякоть на дуршлаг и хорошо отжать.
  6. Тхину смешать с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом, добавить измельченный чеснок.
  7. Переложить мякоть баклажанов в миску и добавить тхинную смесь и мелко нарезанную петрушку – посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и отправить в холодильник минимум на час.
  8. Перед подачей выложить горкой на блюдо и посыпать зернами граната.

Ингредиенты

Для закуски Количество 
баклажаны  1.5 кг
тхина (кунжутная паста) 2 ст.л
чеснок 3-4 зубчика
оливковое масло 4 ст.л
зерна половины среднего граната
пучок петрушки
цедра и сок 1 маленького лимона
соль, перец