Изумительные французские блины! Внутри – теплые яблочные дольки, а сверху – янтарный карамельный соус с любимым с детства ароматом ириски.

Как приготовить

  1. Для приготовления карамели, поставить сковороду с сахаром на небольшой огонь, немного сбрызнуть лимонным соком и водой. Ни в коем случае не перемешивать сахар ложкой. Можно лишь слегка поворачивать ее в разные стороны.
  2. Когда сахар запенится и станет красивого золотистого цвета, снять сковороду с горячей карамелью с огня и постепенно ввести сливки, постоянно помешивая.
  3. Добавить сливочное масло и готовить на небольшом огне 2-3 минуты.
  4. Вмешать щепотку соли.
  5. Яблоки для крепов нарезать тонкими дольками.
  6. Муку всыпать в миску, сделать ямку в середине, влить яйца, начать замешивать тесто, постепенно добавляя молоко.
  7. Получится простое блинное тесто. Вмешать в него сахар и соль. Оставить тесто «отдыхать».
  8. Добавить в блинное тесто яблочные дольки.
  9. На раскаленную сковороду добавить по немногу оливкового и сливочного масла и хорошо разогреть на среднем огне.
  10. Зачерпнуть тесто с яблоками суповым половником (около 100 мл) и вылить на сковороду. Повернуть ее несколько раз в воздухе, чтобы тесто ровно растеклось, закрыть крышкой и выпекать. Когда блин подрумянится снизу (где-то через 1,5 минуты) и будет легко отставать от сковороды, быстро перевернуть его и допечь без крышки до готовности. Продолжать выпекать блины, пока не кончится тесто.
  11. Подавать блины, разрезав на треугольники и полив карамелью.

Ингредиенты

Для блинов Количество 
яблоки 3 шт
яйца 2 шт
мука 125 г
молоко (комнатной температуры) 300 мл
сливочное и оливковое масло по 1 ст.л
сахар 2 ч.л
соль 1/4 ч.л
сахар для карамели 160 г
вода и лимонный сок для сбрызгивания карамели
сливочное масло 40 г
сливки 200 мл
крупнокрист. соль  1 щепотка