Красиво, вкусно, солнечно и очень просто-быстро – этот суп особенно хорош зимой, когда приходится забыть о ярких и сочных молодых овощах. Овощные бульоны я обычно варю на минеральной воде с повышенным содержанием кальция. Ведь это только кажется, что качество воды для супа – вещь не самая существенная. Хорошая вода обостряет вкус овощей и помогает сохранить их цвет и текстуру. А главный секрет вкуса этого яркого супа вот в чем: овощи закладываются дважды, поэтому бульон выходит особенно насыщенным и ароматным. Я готовлю этот суп из смеси цветной капусты и брокколи. Но из одной цветной капусты тоже получается вкусно и красиво. Солнечный цвет и пряный вкус – от шафрана. Если вы его не найдете или он покажется вам слишком дорогим, замените приправой карри с куркумой – она тоже дает солнечный цвет и необычный вкус.

Как приготовить

  1. Срежьте с цветной капусты и брокколи тверденькие соцветия. Оставшиеся брокколи отложите для другого блюда (например, для крем-супа из запеченного чеснока и брокколи). Оставшуюся цветную капусту нарежьте небольшими кубиками.
  2. Морковку нарежьте кубиками со стороной около 0,5 см. Картошку, пастернак (сельдерей) и лук — более крупными кубиками. Чеснок и петрушку измельчите.
  3. В просторном сотейнике разогрейте растительное масло и потомите лук до мякгости.
  4. Довавьте чеснок, перемешайте, потомите еще чуть-чуть.
  5. Добавьте картошку, нарезанные стебли цветной капусты, пастернак (сельдерей) – перемешайте. Залейте половиной бульона. Потушите до мягкости. При необходимости долейте еще немного бульона.
  6. Переложите содержимое сотейника в блендер и пюрируйте.
  7. Перелейте обратно в кастрюлю. Добавьте растительные сливки и разбавьте овощным бульоном до желаемой густоты бульоном до желаемой густоты. Доведите до кипения и приправьте солью и перцем.
  8. Добавьте соцветия цветной капусты и брокколи. Пока суп вновь доходит до кипения, разотрите в ступке шафрановые нити со щепоткой соли. Полученный порошок залейте горячей водой и хорошо размешайте.
  9. Добавьте в суп шафрановую воду и петрушку. Еще раз доведите до первых пузырьков, снимите с огня и разливайте по тарелкам.

Ингредиенты

Для супа Количество 
средний кочан цветной капусты 1/2 шт
потребуется: ½ среднего кочана цветной капусты, соцветия ¼ среднего кочана брокколи
лук 1 шт
картошка 2 шт
большая морковь 1 шт
 корень пастернака или четвертинка корня сельдерея
чеснок 3-4 зубчика
овощной бульон 1,5 л
соевых или кокосовых сливок (или, если не придерживаетесь поста, — обычных 20%) 0,5 л
букет гарни
небольшой пучок петрушки, соль, перец
немного оливкового или растительного масла
шафран или приправа карри с куркумой