Если ваш День рождения или другое семейное торжество выпало на время поста, не огорчайтесь, у вас все равно будет не просто торт, а шоколадный торт с кремом.

Как приготовить

  1. Духовку разогреть до 175 градусов.
  2. Вишню разморозить и дать всей жидкости хорошо стечь, переложив ягоды в сито.
  3. Смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, ванильный сахар, соль, соду и какао. Перемешать.
  4. Добавить смесь «мокрых ингредиентов»: уксус, растительное масло, остывший кофе. Перемешать до однородной массы ручным миксером или ложкой.
  5. На дно разъемной формы для запекания положить круг пекарской бумаги, вылить половину теста, выложить вишни.
  6. Сверху залить второй половиной теста.
  7. Выпекать около часа – проверить готовность зубочисткой.
  8. Приготовить крем, пока остывает торт: в яблочное пюре (в кастрюльке) всыпать желатин. Перемешать и оставить набухать на 10 минут.
  9. Поставить кастрюльку на огонь, и варить помешивая, почти до кипения.
  10. Взбить пюре ручным или планетарным миксером, пока оно не превратиться в крем.
  11. Пирог перевернуть при помощи тарелки вверх дном, разрезать вдоль пополам большим ножом.
  12. Смазать торт кремом между коржами и сверху. Украсить кокосовой стружкой и сухой вишней.

Ингредиенты

Для торта Количество 
мука 2 стакана
сахар 1 стакан
соль 1 ч.л
сода 2 ч.л
уксус яблочный 1 ст.л
какао порошок 1/2 ст.л
масло растительное 3/4 стакана
растворимый кофе (некрепкий) 2 стакана
ванильный сахар 1 пакетик
вишня замороженная 1 пакет (450 г)
пюре яблочное 400 г
желатин 40 г
кокосовая стружка
сухая вишня для украшения