Наверное, в каждой русской семье есть любимый блинный рецепт. Я поделюсь рецептом пшеничных блинов, которыми моя мама когда-то совершенно покорила моего мужа. Тончайшие, кружевные, с нежным вкусом, да и печь их – одно удовольствие! Подайте их со всем, что найдёте, и будет вам пир на весь мир!
Как приготовить
- Прочитать базовые правила приготовления блинов.
- 500 мл молока слегка подогреть и развести в нём дрожжи. Добавить соль, перемешать.
- Муку просеять, сливочное масло растопить, яйцо разделить на желток и белок.
- Половину муки вмешать в тесто, добавить растопленное масло и желток. Размешать до гладкости ручным миксером, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться минимум вдвое.
- Оставшееся молоко подогреть и добавить в тесто вместе с оставшейся мукой и сахаром, хорошо перемешать миксером.
- Белок хорошо взбить ручным миксером и аккуратно вмешать в тесто. Снова накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 1,5 часа. Очень важно, чтобы тесто для этих блинов бродило 3 часа.
- Разогреть сковороду для блинов (желательно керамическую или с антипригарным покрытием) на сильном огне. Зачерпнуть тесто половником, налить очень тонким слоем на сковороду и печь на сильном огне. Блины пекутся очень быстро, буквально по несколько секунд с каждой стороны.
- Складывать готовые блины стопкой на тарелку, щедро промазывая растопленным маслом.
- Подавать с любыми начинками: как с солёными – красной икрой, сметаной, селёдкой, так и со сладкими – вареньями, джемами, мёдом.
Ингредиенты
Для блинов | Количество |
мука пщеничная | 3 стакан |
молоко | 1 л |
яйцо | 1 шт |
дрожжи свежие | 20 г |
соль | 1/2 ч.л |
масло сливочное | 30 г |
сахар | 1 ст.л |
растопленное сливочное масло для смазки | |
красная икра, сметана, селедка, варенье, мед для подачи |