Наверное, в каждой русской семье есть любимый блинный рецепт. Я поделюсь рецептом пшеничных блинов, которыми моя мама когда-то совершенно покорила моего мужа. Тончайшие, кружевные, с нежным вкусом, да и печь их – одно удовольствие! Подайте их со всем, что найдёте, и будет вам пир на весь мир!

Как приготовить

  1. Прочитать базовые правила приготовления блинов.
  2. 500 мл молока слегка подогреть и развести в нём дрожжи. Добавить соль, перемешать.
  3. Муку просеять, сливочное масло растопить, яйцо разделить на желток и белок.
  4. Половину муки вмешать в тесто, добавить растопленное масло и желток. Размешать до гладкости ручным миксером, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться минимум вдвое.
  5. Оставшееся молоко подогреть и добавить в тесто вместе с оставшейся мукой и сахаром, хорошо перемешать миксером.
  6. Белок хорошо взбить ручным миксером и аккуратно вмешать в тесто. Снова накрыть ёмкость с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте ещё на 1,5 часа. Очень важно, чтобы тесто для этих блинов бродило 3 часа.
  7. Разогреть сковороду для блинов (желательно керамическую или с антипригарным покрытием) на сильном огне. Зачерпнуть тесто половником, налить очень тонким слоем на сковороду и печь на сильном огне. Блины пекутся очень быстро, буквально по несколько секунд с каждой стороны.
  8. Складывать готовые блины стопкой на тарелку, щедро промазывая растопленным маслом.
  9. Подавать с любыми начинками: как с солёными – красной икрой, сметаной, селёдкой, так и со сладкими – вареньями, джемами, мёдом.

Ингредиенты

Для блинов Количество 
мука пщеничная 3 стакан
молоко 1 л
яйцо 1 шт
дрожжи свежие 20 г
соль 1/2 ч.л
масло сливочное 30 г
сахар 1 ст.л
растопленное сливочное масло для смазки
красная икра, сметана, селедка, варенье, мед для подачи