Чаудер – такой же символ Америки, как индейка с клюквенным соусом. Но завезли его в Новый Свет первые переселенцы из Франции. И само название происходит от французского  chaudiere, что значит «медный котелок»

Как приготовить

  1. На средний огонь ставим кастрюлю, добавляем каплю масла и бросаем нарезанный кубиками бекон.
  2. Нарезаем лук.
  3. Вынимаем бекон на бумажное полотенце, а в вытопившееся сальце бросаем лук с двумя лавровыми листиками и томим до мягкости.
  4. Нарезаем картошку, бросаем ее в кастрюлю и добавляем бульон.
  5. Доводим до кипения и варим 15-20 минут, чтобы картошка при легком растирании деревянной лопаткой превращалась в пюре.
  6. Добавляем сливки, смешанные с двумя столовыми ложками муки.
  7. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, и перчим – основа чаудера готова.
  8. В кастрюлю возвращаем бекон, добавляем консервированные бобовые, кукурузу, рыбу – да что Бог пошлет.
  9. 5 минут и все готово.

Ингредиенты

Для чаудер Количество 
жирный бекон 300 г
большая луковица 1 шт
картофель 3-4 шт
куриный бульон 1 л
мука 2 ст.л
нежирные сливки 2,5 стакана
соль, черный перец
лавровый лист
постное масло