Чаудер – такой же символ Америки, как индейка с клюквенным соусом. Но завезли его в Новый Свет первые переселенцы из Франции. И само название происходит от французского chaudiere, что значит «медный котелок»
Как приготовить
- На средний огонь ставим кастрюлю, добавляем каплю масла и бросаем нарезанный кубиками бекон.
- Нарезаем лук.
- Вынимаем бекон на бумажное полотенце, а в вытопившееся сальце бросаем лук с двумя лавровыми листиками и томим до мягкости.
- Нарезаем картошку, бросаем ее в кастрюлю и добавляем бульон.
- Доводим до кипения и варим 15-20 минут, чтобы картошка при легком растирании деревянной лопаткой превращалась в пюре.
- Добавляем сливки, смешанные с двумя столовыми ложками муки.
- Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков, и перчим – основа чаудера готова.
- В кастрюлю возвращаем бекон, добавляем консервированные бобовые, кукурузу, рыбу – да что Бог пошлет.
- 5 минут и все готово.
Ингредиенты
Для чаудер | Количество |
жирный бекон | 300 г |
большая луковица | 1 шт |
картофель | 3-4 шт |
куриный бульон | 1 л |
мука | 2 ст.л |
нежирные сливки | 2,5 стакана |
соль, черный перец | |
лавровый лист | |
постное масло |