Далеко не все блюда в соусах готовятся долго, даже если речь идет о так называемых субпродуктах. Может, это покажется вам странным, но телячьи почки можно наивкуснейшим образом сделать от начала и до конца минут за 15. Многие считают, что их нужно долго вымачивать, чтобы отбить неприятный запах, а потом еще дольше тушить в соусе. В лионских бушонах нам объяснили: если в сырых почках присутствует неприятный запах, просто не надо их покупать, до конца его все равно не истребишь. Но свеженькие телячьи почки без всякого вымачивания ничем плохим не пахнут, и готовить их обязательно надо быстро, а затем украсить элегантным соусом.

Как приготовить

  1. Убираем с почек жир и режем их на тонкие ломти в полсантиметра.
  2. Ничего не вымачиваем, а просто посыпаем перцем и бросаем в очень горячее сливочное масло на сковородку. Именно в нем, хорошо разогретом масле, и есть весь секрет.
  3. Обжаривать не больше 3-4 минут. Потом посолить.
  4. Почки вынимаем и кладем под крышку, чтобы оставались в тепле.
  5. А тем временем быстренько готовим соус. На ту же сковородку бросаем тонко нарезанный лук-шалот – пусть впитает сок от почек и масло.
  6. Через 5 минут увеличиваем огонь и вливаем коньяк.
  7. Спирт мгновенно выпарится, останется коньячный оттенок, а нам надо сразу же добавит сливки, для мягкости.
  8. И при этом соскрести деревянной ложкой все, что прилипло на сковородке – в этом самый смак.
  9. Остается только добавить горчицу — и вот он, волшебный соус.
  10. Выкладываем в него почки и немного все вместе прогреваем, не доводя до кипения.
  11. Шпинат, который рекомендуют в качестве гарнира, лучше сделать заранее.
  12. Поджарить в масле мелко нарезанный лук, а потом добавить замороженный шпинат. Выпарить всю воду и потушить.
  13. Шпинат лучше покупать уже резаный, его можно класть на сковородку не размораживая, и не нужно возиться6 отрывать хвостики.
  14. солим, перчим – и готово дело.

Ингредиенты

Для почек и печени Количество 
телячьи почки (по 350 г каждая) 3 шт
жирные сливки (больше 30%) 100 мл
сливочное масло 4 ст.л
луковички шалот 3 шт
дижонская горчица 1,5 ст.л
коньяк 60 мл
соль, перец
замороженный шпинат 500 г