Вот правда, нет ничего лучше, чем в нашу русскую промозглую погоду съесть тарелку горяченного лукового супа, самого что ни на есть хрестоматийного французского блюда.
Как приготовить
- Лук нарежем тонкими полукольцами и будем его на маленьком огне долго тушить в сливочном масле. Нужно, чтобы лук потом на зубах не хрустел, но и чтобы ко дну сковородки не прилипал и вообще не жарился. До нужной кондиции лук томится максимум 25-30 минут.
- Духовку ставим разогреваться до 200 градусов.
- Посыпаем готовый лук мукой, все хорошенько размешиваем, немного увеличиваем огонь и, не прекращая помешивания, выливаем на сковородку сначала подогретое вино, а когда оно практически выпарится, постепенно добавляем горячий бульон.
- Солим, перчим и добавляем мускатный орех.
- Доводим до кипения и томим пару минут.
- Берем супницу или кастрюлю, которую можно поставить в духовку, и укладываем на дно гренки. Положили ряд гренок – посыпали их твердым выдержанным сыром.
- Еще ряд гренок и еще ряд сыра.
- Заливаем все луковым отваром, поверхность опять густо посыпаем сыром – и в духовку минут на 20.
- А как станет суп очень горячим и покроется золотистой корочкой, то прямо несем на стол и немедленно, разливаем по тарелкам.
Ингредиенты
Для супа | Количество |
репчатый лук | 700 г |
полбуханки черствого белого хлеба или гренки | |
стакан сухого белого вина | |
натертый твердый сыр (лучше грюйер) | 250 г |
куриный бульон | 2 л |
мука | 2 ст.л |
сливочное масло | 60 г |
мускатный орех | |
соль, перец |