Энциклопедия продуктов

Лесные орехи

Лесной орех, или лещина – дикорастущий кустарник. Между прочим, семейства березовых – и где же ему расти, как не в русском лесу? Помните, у Шмелева: «Третий Спас называется орешный, орехи поспели, после Успенья. У нас в селе крестный ход, икону Спаса носят, и все орехи грызут».

Но и в сельской Англии орешник рос повсюду в изгородях. Почему-то ореховый куст в Англии пользовался дурной репутацией –как у нас осина… думали, что в нем живут ведьмы. Чем лещина провинилась – непонятно. А вот почему лесному ореху, как живой воде, приписывали волшебные свойства – ясно. В фундуке столько полезных веществ, что в голодные времена запасливые крестьяне заменяли им пшеницу, и орех помогал выжить.

Как и грецкий орех, фундук имеет репутацию «умного». Но главное его достоинство — неповторимое сочетание белка и витамина Е, для мышечных тканей это самое лучшее, что может быть. Так что если у вас в распорядке дня намечена нелегкая физическая работа, скажем, перестановка мебели, стоит начать с лесного ореха.

Дикий орех – лещина, а садовый – фундук. Скорлупка у него тоньше, вкус – нежнее, но и калорийность выше. В фундуке много белка, а вот углеводов значительно меньше, чем в других орехах – именно за это его так любят диетологи. И это единственный орех, который можно есть диабетикам.

И еще — если вы любите сладкий кофе, попробуйте ореховый латте без сахара (молотый орех добавляется к кофе). Даже если не класть сахара, кофе кажется более сладким, а почему – никто не знает. Возможно, тут есть какое-то взаимодействие между кофе и орехом. Сочетание кофе с шоколадом известно давно и принесло богатые плоды.

Избранное

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика