С этими блинчиками придется повозиться. Но игра стоит свеч: креп-сюзетт моего друга французского шефа Оливье Бузерана оправдает потраченных усилий. Побалуйте своих любимых людей в масленицу! Апельсиновый соус согреет вас раньше, чем по-настоящему придет теплая весна.
Как приготовить
- Выжать сок из апельсинов. Его потребуется много, поэтому лучше воспользоваться соковыжималкой.
- Яйца слегка взбить ручным миксером или венчиком, добавить сахар, снова смешать.
- Вмешать мягкое сливочное масло.
- Добавить примерно половину молока, перемешать.
- Постепенно всыпать муку, не прекращая взбивать ручным миксером на низкой скорости или венчиком.
- Добавить постепенно оставшееся молоко, продолжая мешать. Тесто должно получится довольно жидким.
- Оставить его отдыхать и в это время приготовить суфле.
- Апельсиновый сок довести до кипения.
- Взбить желток с сахаром до бела.
- Добавить крахмал, перемешать и постепенно ввести апельсиновый сок, все время помешивая.
- Перелить смесь в кастрюлю, поставить на маленький огонь, и варить постоянно помешивая до загустения (примерно три минуты). Дать немного остыть.
- Белки взбить миксером с сахаром (85 г) до устойчивой, но еще не «твервой» пены и аккуратно вмешать в апельсиново-крахмальный крем движением снизу вверх.
- На очень горячей сковородке, смазанной растительным маслом испечь 12 тонких блинов, примерно по 1.5 минуты на каждой стороне.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить блины на противень, простеленный пекарской бумагой, на одну половину каждого блина положить по столовой ложке крема, накрыть другой половиной и запекать 6 минут – за это время крем превратится в суфле.
- Тем временем приготовить апельсиновый соус.
- Масло нужно нагреть на медленном огне, пока оно не вспенится и не выпустит осадок, а потом перелить в другую кастрюльку и нагревать еще немного до светло-коричневого цвета и орехового аромата (получается так называемое beurre noisette –коричневое масло).
- На среднем огне карамелизовать сахар (см базовые рецепты). Снять сковородку с огня, осторожно влить в него апельсиновый сок, перемешать, затем влить горячее сливочное масло. Еще раз все перемешать.
- Готовые блинчики с апельсиновым суфле выложить на тарелку (по 2 крепа на порцию) и полить апельсиновым соусом.
Ингредиенты
Для крепов | Количество |
яйца | 4 шт |
молоко | 300 мл |
мягкое сливочное масло | 80 г |
сахар | 50 г |
мука | 175 г |
соль | |
постное масло для жарки | |
свежевыжатый апельсиновый сок для суфле | 500 мл |
желток | 3 шт |
белок | 5 шт |
сахар | 100 г + 85 г для белков |
крахмал | 50 г |
свежевыжатый апельсиновый сок для соуса | 200 мл |
сахар | 80 г |
сливочное масло | 80 г |