С этими блинчиками придется повозиться. Но игра стоит свеч: креп-сюзетт моего друга французского шефа Оливье Бузерана оправдает потраченных усилий. Побалуйте своих любимых людей в масленицу! Апельсиновый соус согреет вас раньше, чем по-настоящему придет теплая весна.

Как приготовить

  1. Выжать сок из апельсинов. Его потребуется много, поэтому лучше воспользоваться соковыжималкой.
  2. Яйца слегка взбить ручным миксером или венчиком, добавить сахар, снова смешать.
  3. Вмешать мягкое сливочное масло.
  4. Добавить примерно половину молока, перемешать.
  5. Постепенно всыпать муку, не прекращая взбивать ручным миксером на низкой скорости или венчиком.
  6. Добавить постепенно оставшееся молоко, продолжая мешать. Тесто должно получится довольно жидким.
  7. Оставить его отдыхать и в это время приготовить суфле.
  8. Апельсиновый сок довести до кипения.
  9. Взбить желток с сахаром до бела.
  10. Добавить крахмал, перемешать и постепенно ввести апельсиновый сок, все время помешивая.
  11. Перелить смесь в кастрюлю, поставить на маленький огонь, и варить постоянно помешивая до загустения (примерно три минуты). Дать немного остыть.
  12. Белки взбить миксером с сахаром (85 г) до устойчивой, но еще не «твервой» пены и аккуратно вмешать в апельсиново-крахмальный крем движением снизу вверх.
  13. На очень горячей сковородке, смазанной растительным маслом испечь 12 тонких блинов, примерно по 1.5 минуты на каждой стороне.
  14. Духовку разогреть до 200 градусов.
  15. Выложить блины на противень, простеленный пекарской бумагой, на одну половину каждого блина положить по столовой ложке крема, накрыть другой половиной и запекать 6 минут – за это время крем превратится в суфле.
  16. Тем временем приготовить апельсиновый соус.
  17. Масло нужно нагреть на медленном огне, пока оно не вспенится и не выпустит осадок, а потом перелить в другую кастрюльку и нагревать еще немного до светло-коричневого цвета и орехового аромата (получается так называемое beurre noisette –коричневое масло).
  18. На среднем огне карамелизовать сахар (см базовые рецепты). Снять сковородку с огня, осторожно влить в него апельсиновый сок, перемешать, затем влить горячее сливочное масло. Еще раз все перемешать.
  19. Готовые блинчики с апельсиновым суфле выложить на тарелку (по 2 крепа на порцию) и полить апельсиновым соусом.

Ингредиенты

Для крепов Количество 
яйца 4 шт
молоко 300 мл
мягкое сливочное масло 80 г
сахар 50 г
мука 175 г
соль
постное масло для жарки
свежевыжатый апельсиновый сок для суфле 500 мл
желток 3 шт
белок 5 шт
сахар 100 г + 85 г для белков
крахмал 50 г
свежевыжатый апельсиновый сок для соуса 200 мл
сахар 80 г
сливочное масло 80 г