Проще этого типа десертов вообще нет ничего на свете: запеченные фрукты, а сверху корочка из крупных крошек. Мой любимый — полу крамбл-полу пирог с клюквой: у него есть дно, но тоже из крошек. На мой взгляд, с постным маслом он получается вкуснее, чем со сливочным.

Как приготовить

  1. Яблоки потрите, не очищая от кожи на крупной терке, Клюкву выложите в глубокую сковородку и поставьте на довольно большой огонь. Быстро смешайте ягоду с яблоком, залейте все неполным стаканом свежевыжатого яблочного сока, доведите до кипения и тушите до загустения минут пятнадцать, время от времени помешивая. Все клюковки должны взорваться и выпустить сок. В конце добавьте мед по вкусу.
  2. Пока это все тушится (минут 15), успеем сделать тесто. Это элементарно. Сложите в блендер все ингредиенты и быстро смешайте на пульсирующем режиме (chop или ice). Можно смешать все руками, чтобы получилась грубая крошка: перетираем, пока комочки не получатся совсем мелкими и перестанут липнуть друг к другу.
  3. Делим тесто пополам, и половину прижимаем ко дну и к краям формы, выкладываем клюквенную начинку, а сверху посыпаем всем, что осталось, и тоже немного придавливаем.
  4. Ставим в духовку, нагретую до 175 градусов примерно на 40 минут, пока корочка не зазолотится и не станет хрустящей.
  5. Готовый пирог сразу не нарезать. Ему нужно дать остыть, а потом поставить в холодильник на пару часов. Клюквенно-яблочная начинка на холоде быстро желируется и затем прекрасно нарезается.

Ингредиенты

Для пирога Количество 
клюква (свежая или замороженная) 4 стакана
большие яблоки 2 шт
мед (по вкусу) 0,5 стакана
свежевыжатый яблочный сок 3/4 стакана
мука для теста 200 г
грубая овсянка 200 г
нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (для постного варианта 200 гр растительного масла) 200 г
сахар 200 г
щепотка соли