Проще этого типа десертов вообще нет ничего на свете: запеченные фрукты, а сверху корочка из крупных крошек. Мой любимый — полу крамбл-полу пирог с клюквой: у него есть дно, но тоже из крошек. На мой взгляд, с постным маслом он получается вкуснее, чем со сливочным.
Как приготовить
- Яблоки потрите, не очищая от кожи на крупной терке, Клюкву выложите в глубокую сковородку и поставьте на довольно большой огонь. Быстро смешайте ягоду с яблоком, залейте все неполным стаканом свежевыжатого яблочного сока, доведите до кипения и тушите до загустения минут пятнадцать, время от времени помешивая. Все клюковки должны взорваться и выпустить сок. В конце добавьте мед по вкусу.
- Пока это все тушится (минут 15), успеем сделать тесто. Это элементарно. Сложите в блендер все ингредиенты и быстро смешайте на пульсирующем режиме (chop или ice). Можно смешать все руками, чтобы получилась грубая крошка: перетираем, пока комочки не получатся совсем мелкими и перестанут липнуть друг к другу.
- Делим тесто пополам, и половину прижимаем ко дну и к краям формы, выкладываем клюквенную начинку, а сверху посыпаем всем, что осталось, и тоже немного придавливаем.
- Ставим в духовку, нагретую до 175 градусов примерно на 40 минут, пока корочка не зазолотится и не станет хрустящей.
- Готовый пирог сразу не нарезать. Ему нужно дать остыть, а потом поставить в холодильник на пару часов. Клюквенно-яблочная начинка на холоде быстро желируется и затем прекрасно нарезается.
Ингредиенты
Для пирога | Количество |
клюква (свежая или замороженная) | 4 стакана |
большие яблоки | 2 шт |
мед (по вкусу) | 0,5 стакана |
свежевыжатый яблочный сок | 3/4 стакана |
мука для теста | 200 г |
грубая овсянка | 200 г |
нарезанное на кусочки холодное сливочное масло (для постного варианта 200 гр растительного масла) | 200 г |
сахар | 200 г |
щепотка соли |