Энциклопедия продуктов

Имбирь

На самом деле имбирь и русским и европейцам был известен давно – и как приправа, и как лекарство, и как афродизиак. Еще в средневековье Салернская школа медицины советует: «Любая персона должна регулярно есть имбирь, чтобы любить и быть любимым, как в юности». Настоятельница немецкого бенедиктинского монастыря Хильдегарда Бингенская, автор одного из первых трудов о лекарственных растениях в Европе, об этом умалчивает, но тоже отмечает, что имбирь – прекрасное тонизирующее и стимулирующее средство. В России же лечили простуды, изготавливая отвары (или декохты) с инбирем (именно так писалось это слово, так оно звучит и у Даля). Еще «Домострой» советовал: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи, положити меду кислова, которого ни буди, в малые бочечки да подкормити патокою, да те зелья истерти мелко до класти в мешечки портяные…» В Россию «инбирь» везли прямо из Китая, европейские посредники были не нужны, вот и считался он совсем привычным, «домашним» средством. Его добавляли в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, кисели, пряники, куличи и прочую сдобу. И уж от чего только не лечились имбирем, от простуды и ревматизма до морской болезни…

И коврижки, и пряники, и прочая выпечка с имбирем часто возникали по одной совсем не романтичной причине – имбирь прекрасно маскировал привкус прогоркшей муки. Но при этом имбирь очищает небо и готовит наши вкусовые рецепторы к восприятию нового блюда. Это его свойство хорошо известно японцам, для которых маринованный имбирь во время обеда играет ту же роль, что для нормандцев – кальвадос. Но если «нормандская дыра» (принятая во время перемены блюд рюмочка кальвадоса) позволяет продолжать трапезу даже сильно переевшему человеку, то имбирь, напротив, понижает аппетит – может, поэтому японские порции настолько меньше нормандских?

Имбирный чай (вернее настой) для похудения – это старинная традиция восточной Азии. Заваренный кипятком, мелко нарезанный корень имбиря обладает свойством ускорять метаболизм – таково действие содержащихся в имбире эфирных масел (кусочек имбиря размером со сливу достаточен для двух литров такого настоя). Разумеется, один имбирный чай с гамбургерами и пирожными бороться не способен, но может сделать процесс похудения более быстрым и эффективным. Кроме того, он защищает кожу от старения, согревает и бодрит в ненастную погоду – зимой и осенью хорошо брать такой настой в термосе на работу. Летом хорошо смешать имбирный настой с минеральной водой и льдом – он прекрасно утоляет жажду. Имбирь улучшает обмен веществ – и врачи все чаще рекомендуют его для нормализации жирового обмена. Кстати, не только чай, но и салаты со свежим имбирем тоже способствуют похудению.

Наши предки не зря считали имбирь эликсиром молодости – современные ученые провели множество исследований, чтобы определить продукты, отличающиеся самым высоким содержанием антиоксидантов. На первый местах в этом списке оказались куркума, мята, кинза, брокколи, брюссельская капуста… и наш любимый имбирь! А еще косметологи и диетологи рекомендуют использовать смесь из лука, чеснока и имбиря – в этом сочетании омолаживающие свойства всех трех продуктов возрастают во много раз.

Имбирный корень наполовину состоит из углеводов, в нем также содержится 4% жиров, незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, валин), витамины A и C, витамины группы B, железо, натрий, цинк, фосфор, магний, калий, кальций. Сильный аромат имбиря обеспечивает эфирное масло, его в корне около 3%, а неповторимый пикантный вкус свежему имбирю придает вещество, которое так и назвали – гингерол (французское название имбиря — gingembre). Гингерол обладает жаропонижающим, болеутоляющим и отхаркивающим свойствами. Он уменьшает тошноту, чем бы она ни была вызвана. Сушеный имбирь (белый или черный, то есть очищенный или нет) тоже содержит полезные вещества – гингерол при сушке преобразуется в шогаолы, защищающие от болезни Альцгеймера.

Мы привыкли говорить просто «имбирь» (обычно имеется в виду корень имбиря зерумбет (Zingiber zerumbet). Но ведь насчитывается более 80 видов имбиря: в Индии и Таиланде в качестве пряности и лекарства используют корневища имбиря пурпурного (Zingiber cassumunar). Самый северный имбирь — японский (Zingiber mioga), его выращивают ради съедобных цветочных почек и ароматных побегов, которые кладут в суп мисо и в овощные гарниры. Имбирь с Ямайки обладает изысканным ароматом, его используют свежим. Австалийский имбирь сладкий, с нотами лимона – он превосходно подходит для варенья. Африканский, из Нигерии или Сьерра-Леоны, обладает самым жгучим вкусом – из него обычно делают эфирное масло для парфюмеров. Самый привычный имбирь на российском рынке – китайский, но избегайте покупать самый дешевый – он может быть обработан двуокисью серы для консервации. Свежий имбирь и правда достаточно быстро портится. Это теперь его хранят в холодильнике – а раньше существовал специальный горшок для хранения имбиря.

В том же, что касается кулинарного применения имбиря, обратимся к признанному авторитету в области специй – Оливье Роллинже: «Имбирь придает небывалую энергию любому блюду. С древности индусы включали его в карри, берберы – в травяные смеси, китайцы – в варенье, японцы – в уксус, а англичане – в коврижки. Сегодня без него не может обойтись ни одна кухня. Я люблю включать его в самые разные соусы и в любые блюда – от маринада для ракушек до мороженого». Я тоже люблю – и всем вам рекомендую!

Избранное

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика