Многие мужчины считают, что стейк – самая лучшая еда на свете. Вроде бы и нужно всего-то – отличное мясо. Но и самый прекрасный кусок можно засушить и испортить. В этом простом, казалось бы деле, есть очень важные нюансы и секреты, которые я вам открою.
Как приготовить
- Лук мелко порубить и заранее обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
- Мясо (оно должно быть непременно комнатной температуры) промокнуть бумажными полотенцами, слегка посолить, смазать с обеих сторон оливковым маслом так, чтобы стейки были покрыто лишь тонкой масляной пленкой.
- Гриль Bork или большую тяжелую сковородку (идеально чугунную) хорошо разогреть — поверхность должна слегка задымиться.
- Жарить стейки в течение трех минут, переворачивая каждые 15 секунд для равномерной прожарки.
- Готовое мясо завернуть в фольгу, чтобы оно отдохнуло (минимум 5 минут). В это время приготовить быстро соус.
- Деглазировать сковородку, в которой жарились стейки вином: оно должно выпарится на 2/3 (примерно 1 минута).
- Добавить бульон, смесь перцев и пряные травы и снова немного выпарить.
- Добавить сливки, и варить соус до загустения.
- Отдохнувшие стейки нарезать полосками поперек волокон, приправить свежемолотым перцем и крупной солью, полить соусом и сразу же подавать.
Ингредиенты
Для стейка | Количество |
стейк весом 250-300 г и толщиной 2-2.5 см | 2 шт |
оливковое масло | |
смеси перцев горошком | 0,5 ч.л |
луковица | 1 шт |
сливочное масло | 30 г |
вино | 50 мл |
немного листьев тимьяна и розмарина | |
мясной бульон | 100 мл |
сливки | 75 мл |
смесь разных перцев горошком (зеленый, розовый, черный) | 1 ст.л |