Многие мужчины считают, что стейк – самая лучшая еда на свете. Вроде бы и нужно всего-то – отличное мясо. Но и самый прекрасный кусок можно засушить и испортить. В этом простом, казалось бы деле, есть очень важные нюансы и секреты, которые я вам открою.

Как приготовить

  1. Лук мелко порубить и заранее обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Мясо (оно должно быть непременно комнатной температуры) промокнуть бумажными полотенцами, слегка посолить, смазать с обеих сторон оливковым маслом так, чтобы стейки были покрыто лишь тонкой масляной пленкой.
  3. Гриль Bork или большую тяжелую сковородку (идеально чугунную) хорошо разогреть — поверхность должна слегка задымиться.
  4. Жарить стейки в течение трех минут, переворачивая каждые 15 секунд для равномерной прожарки.
  5. Готовое мясо завернуть в фольгу, чтобы оно отдохнуло (минимум 5 минут). В это время приготовить быстро соус.
  6. Деглазировать сковородку, в которой жарились стейки вином: оно должно выпарится на 2/3 (примерно 1 минута).
  7. Добавить бульон, смесь перцев и пряные травы и снова немного выпарить.
  8. Добавить сливки, и варить соус до загустения.
  9. Отдохнувшие стейки нарезать полосками поперек волокон, приправить свежемолотым перцем и крупной солью, полить соусом и сразу же подавать.

Ингредиенты

Для стейка Количество 
стейк весом 250-300 г и толщиной 2-2.5 см 2 шт
оливковое масло
смеси перцев горошком 0,5 ч.л
луковица 1 шт
сливочное масло 30 г
вино 50 мл
немного листьев тимьяна и розмарина
мясной бульон 100 мл
сливки 75 мл
смесь разных перцев горошком (зеленый, розовый, черный) 1 ст.л