Вы когда-нибудь пробовали гречневые блины? Пышные и ноздреватые, с очень своеобразным вкусом, они всегда были на Руси едва ли не главными. Но испечь их непросто. Раньше они у меня никогда не получались: вроде бы все делала точно так, как описано в старинных русских кулинарных книгах, но блины предательски ломались. А потом я узнала, в чем тут хитрость – и вот спешу поделиться с вами всеми секретами. Гречневые блины я люблю подавать с традиционной русской закуской – солеными грибами в сметане по рецепту моей свекрови Альвины Андреевны Парфеновой.
Как приготовить
- Прочитать базовые правила приготовления блинов.
- Вскипятить 2,5 стакана молока. 1/3 стакана молока слегка подогреть. Гречневую муку развести, размешивая, водой комнатной температуры (½ стакана).
- Продолжая размешивать, добавить очень горячее (почти кипящее) молоко. Слегка остудить.
- Растворить дрожжи в трети стакана тёплого молока и добавить в заваренную гречневую муку. Все очень хорошо размешать с помощью ручного миксера, чтобы не осталось комочков. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Разделить яйца на белок и желток. Желтки растереть с сахаром.
- Ещё раз размешать тесто миксером и добавить в него соль, пшеничную муку, растопленное сливочное масло, желтки с сахаром и примерно стакан тёплого молока. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.
- Взбить яичные белки ручным миксером и вмешать в тесто. Оставить подниматься ещё на 2 часа.
- Разогреть сковородку диаметром около 17-18 см (желательно с антипригарным покрытием) на среднем огне. Добавить в тесто примерно ложку растительного масла, как бы разбрызгивая его по поверхности, и, не размешивая тесто, зачерпнуть его суповым половником, наполняя его примерно на 2/3 (80 мл). Налить тесто на сковороду, повернуть ее несколько раз в воздухе, чтобы тесто ровно растеклось, закрыть крышкой и выпекать на среднем огне. Когда блин подрумянится снизу (где-то через 1-1,5 минуты) и будет легко отставать от сковороды, быстро перевернуть его и допечь без крышки.
- Продолжать выпекать блины, не перемешивая тесто, но периодически добавляя в него по столовой ложке растительного масла.
- Готовые блины смазывать растопленным сливочным маслом.
- Для приготовления закуски лук тонко нарезать и ошпарить, чеснок измельчить, зелень укропа нарезать и смешать со сметаной. Добавить крупно нарезанные солёные грибы, перемешать.
Ингредиенты
Для блинов | Количество |
мука гречневая | 1 стакан |
мука пшеничная | 1 стакан |
вода | 1/2 стакана |
молоко | 3-4 стакана |
дрожжи сухие или свежие | 20 г |
яйца | 3 шт |
масло сливочное растопленное | 50 г |
соль | 1/2 ч.л |
сахар | 3 ч.л |
растительное масло | 2-3 ст.л |
растопленное сливочное масло для смазки | |
грибы солёные (желательно грузди) | |
сметана | |
лук | |
чеснок | |
укроп |