У средиземноморской диеты есть сестра – критская диета. Собственно, принцип у нее (а точнее – у свойственного региону типа питания) тот же, что и по всему средиземноморскому побережью – оливковое масло, травы, местное вино… Главное отличие –критяне едят в 4-5 раз больше фруктов, зато свежего хлеба и сахара не едят вовсе. Вместо хлеба – сухари из цельнозерновой или ячменной муки. Вместо сахара – местный мед и местный же изюм, которые также используются для традиционной выпечки. Самое поразительное, что питаются наследники крито-микенской цивилизации также, как и пять тысячелетий назад. И болеть совсем не болеют – 90 процентов жителей острова Крит за медицинской помощью никогда в жизни не обращались.
Профессор из Бордо Серж Рено (тот самый, которого называют «отцом французского парадокса» — именно он открыл и доказал пользу красного вина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний) ставил эксперименты и с критской диетой – оказалось, что если людей после первого инфаркта перевести на критскую диету, то повторный инфаркт случается в пять раз реже, чем в случае просто низкокалорийного питания. Даже удивительно, что мы все еще не научились так питаться.
Большинство диетологов предостерегают нас от фруктов – ведь в них много сахара, и они содержат не только фруктозу, но и глюкозу, причем примерно в той же пропорции, что и обычный белый сахар. Главная разница между фруктозой и глюкозой для нашей фигуры заключается в том, что фруктоза разрушается в печени и не вызывает инсулиновой реакции. Глюкоза начинает разрушаться в желудке и требует высвобождения инсулина в кровь, чтобы быть полностью усвоенной. Зато фруктоза значительно более калорийна – и попытка заменить обычный сахар на фруктозу может дать обратный результат – то есть привести к ожирению.
Почему же фрукты лучше? Дело в том, что фрукты содержат клетчатку, которая значительно замедляет процесс переваривания глюкозы, поэтому резкого выброса инсулина в кровь не происходит. То же самое относится к изюму и другим сухофруктам – в отличие от чистого сахара они содержат клетчатку, витамины и другие полезные питательные вещества. Поэтому если вы не можете обойтись без десерта, то готовьте его из фруктов, разумеется, из сезонных. Только возьмите на вообружение и другие привычки жителей острова Крит – прежде всего, умеренность. Они едят созданные своими руками или подаренные местной природой продукты для утоления голода и никогда не переедают. Может, в этом и весь секрет? Считается, что попытка заменить обычный сахар на фруктозу привела в США к началу «эпидемии ожирения».