Главное капустное французское блюдо — фаршированный качан. Готовят его из молодой зеленой капусты.

Как приготовить

  1. Разделить яйца на желтки и белки. Тресковую печень процедить и поставить в холодильник и подморозить.
  2. В фарш натираем одну картошку, добавляем измельченный чеснок, хлеб, мелко порубленную петрушку, 1 яйцо, соль, перец. Все хорошо перемешиваем.
  3. Дальше главная хитрость-нужно нафаршировать целый кочан или два. Опускаем их целиком в подсоленную слабо кипящую воду и держим 5 минут.
  4. Листья хорошо раскрываются – вытаскиваем кочаны и обливаем их холодной водой.
  5. Вырезаем кочерыжку, так, чтобы капуста не распалась на отдельные листочки.
  6. Когда с листьев стечет вода, кладем кочаны на разделочную доску кочерыжкой вниз и начинаем отгибать листья, чтобы добраться до самой середины.
  7. Самую середину полностью освобождаем: вынимаем комочек листьев и укладываем на их место половину фарша.
  8. Аккуратно укутываем его ближайшими листьями и продолжаем фаршировать ряд за рядом, прокладывая листья тонким слоем фарша.
  9. Плотно укутываем их в фольгу и ставим в разогретую духовку (180 градусов) на 40 минут.
  10. Есть время приготовить соус. Идеально подойдет французский Beurre Blanc. Но можно просто разогреть сливочное масло, взбить его с лимоном и добавить петрушки и немного толченых орех.
  11. Разворачиваем фольгу, сливаем воду, обмазываем кочаны яйцом и посыпаем сухарями- и в духовку еще на 15 минут (можно использовать микроволновую печьBork W 700, в режиме духовки).
  12. Готовую капусту нарезаем ломтиками и поливаем соусом.

 

Ингредиенты

Для капусты Количество 
небольшие качаны молодой капусты 2 шт
фарш (2/3 говядина, 1/3 свинина) 1 кг
большая луковица 1 шт
чеснок 2 зубчика
кусочки хлеба без корочки 2 шт
средняя картофелина
яйца 2 шт
стакан плосколистной петрушки
соль, перец
белое сухое вино 3 ст.л
белый винный уксус 3 ст.л
луковица шалот
петрушка (только листья) 2 ст.л
сливочное масло 200 г
сухарная крошка