Есть один грузинский соус, который любое блюдо из овощей сделает божественным, точнее «бажественным», потому что соус называется «баже». Возьмите обычную картошку и замороженную цветную капусту и брокколи – отварите, немного поджарьте и подайте с баже – ах, как же это вкусно!

Как приготовить

  1. Готовим соус. Орехи измельчить в блендере так, чтобы из них начало выделяться масло.
  2. Понемногу добавлять в орехи холодную кипяченую воду, размешивая. На этом этапе соус должен иметь консистенцию густой сметаны.
  3. Кинзу нарезать очень мелко или выжать из неё сок с помощью соковыжималки.
  4. В ступке растереть нарезанный чеснок с солью, добавить хмели-сунели и винный уксус.
  5. Соединить чесночную заправку с ореховой «пастой», добавить нарезанную кинзу или её сок. Постепенно влить столько воды, чтобы соус приобрёл консистенцию негустой сметаны. Сбрызнуть ореховым маслом.
  6. В просторной посуде вскипятить подсоленную воду, опустить в неё соцветия замороженной цветной капусты и брокколи. Довести воду до кипения и варить овощи 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг.
  7. Отваренный картофель нарезать крупными дольками и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла вместе с цветной капустой и брокколи.
  8. Выложить овощи в салатницу, сразу же полить ореховым соусом.

Ингредиенты

Для баже Количество 
отварной картофель  5-6 шт
цветная капуста, замороженная  400-450 г
брокколи, замороженные 400-450 г
растительное масло и соль по вкусу
грецкие орехи  250 г
вода кипяченая 250 мл
кинза  1 пучок
чеснок 2 зубчика
белый винный уксус 2 ч.л
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
хмели-сунели по вкусу
ореховое масло  2 ч.л