Есть один грузинский соус, который любое блюдо из овощей сделает божественным, точнее «бажественным», потому что соус называется «баже». Возьмите обычную картошку и замороженную цветную капусту и брокколи – отварите, немного поджарьте и подайте с баже – ах, как же это вкусно!
Как приготовить
- Готовим соус. Орехи измельчить в блендере так, чтобы из них начало выделяться масло.
- Понемногу добавлять в орехи холодную кипяченую воду, размешивая. На этом этапе соус должен иметь консистенцию густой сметаны.
- Кинзу нарезать очень мелко или выжать из неё сок с помощью соковыжималки.
- В ступке растереть нарезанный чеснок с солью, добавить хмели-сунели и винный уксус.
- Соединить чесночную заправку с ореховой «пастой», добавить нарезанную кинзу или её сок. Постепенно влить столько воды, чтобы соус приобрёл консистенцию негустой сметаны. Сбрызнуть ореховым маслом.
- В просторной посуде вскипятить подсоленную воду, опустить в неё соцветия замороженной цветной капусты и брокколи. Довести воду до кипения и варить овощи 3-4 минуты. Откинуть на дуршлаг.
- Отваренный картофель нарезать крупными дольками и поджарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла вместе с цветной капустой и брокколи.
- Выложить овощи в салатницу, сразу же полить ореховым соусом.
Ингредиенты
Для баже | Количество |
отварной картофель | 5-6 шт |
цветная капуста, замороженная | 400-450 г |
брокколи, замороженные | 400-450 г |
растительное масло и соль по вкусу | |
грецкие орехи | 250 г |
вода кипяченая | 250 мл |
кинза | 1 пучок |
чеснок | 2 зубчика |
белый винный уксус | 2 ч.л |
соль по вкусу | |
черный молотый перец по вкусу | |
хмели-сунели по вкусу | |
ореховое масло | 2 ч.л |