Это блюдо празднично, живописно и ароматно — настоящий фейерверк! Баранью ногу по этому рецепту невозможно пересушить – она готовится на очень низкой температуре, утопая в соках. И не нужно делать никакого соуса: вино само соединяется с травами, приправами и чесноком и за несколько часов нежного томления превращается в густую терпкую подливу. Аромат такой, будто блюдо из настоящей дичи.
Как приготовить
- Вначале ногу надо замариновать (хотя бы часа на 2-3, лучше на ночь): натереть смесью крупной морской соли, перца, сухих прованских трав.
- Толстостенную гусятницу с крышкой поставить на средний огонь. Налить пару ложек растительного масла. Когда разогреется, бросить 40 неочищенных зубчиков чеснока (из них получится гениальная помадка). Замаринованную баранину обтереть бумажным полотенцем и обжарить ее вместе с чесноком до золотистого цвета.
- Тем временем вскипятить вино.
- Выложить чеснок и баранину под крышку и вытереть гусятницу бумажным полотенцем (чтобы избавиться от использованного масла).
- Вернуть баранину и чеснок обратно в гусятницу, посыпать зеленым тимьяном. Можно еще кинуть сухих ягод можжевельника, если есть. Залить мясо горячим вином. Закрыть крышкой и поставить в нежаркую духовку (130 градусов) на четыре часа. Но за это время гусятница, как волшебный горшочек, все сделает за вас. Только один раз перевернуть ногу — и все дела.
Ингредиенты
Для баранины | Количество |
баранья нога (примерно 3 кг) | |
сухое белое вино | 3 стакана |
чеснок | 40 зубчиков |
тимьян | 5-6 шт |
можжевельник (по желанию) | 8-10 шт |
сбор сухих прованских трав | |
крупная морская соль | |
перец | |
растительное масло |