Это блюдо празднично, живописно и ароматно — настоящий фейерверк! Баранью ногу по этому рецепту невозможно пересушить – она готовится на очень низкой температуре, утопая в соках. И не нужно делать никакого соуса: вино само соединяется с травами, приправами и чесноком и за несколько часов нежного томления превращается в густую терпкую подливу. Аромат такой, будто блюдо из настоящей дичи.

Как приготовить

  1. Вначале ногу надо замариновать (хотя бы часа на 2-3, лучше на ночь): натереть смесью крупной морской соли, перца, сухих прованских трав.
  2. Толстостенную гусятницу с крышкой поставить на средний огонь. Налить пару ложек растительного масла. Когда разогреется, бросить 40 неочищенных зубчиков чеснока (из них получится гениальная помадка). Замаринованную баранину обтереть бумажным полотенцем и обжарить ее вместе с чесноком до золотистого цвета.
  3. Тем временем вскипятить вино.
  4. Выложить чеснок и баранину под крышку и вытереть гусятницу бумажным полотенцем (чтобы избавиться от использованного масла).
  5. Вернуть баранину и чеснок обратно в гусятницу, посыпать зеленым тимьяном. Можно еще кинуть сухих ягод можжевельника, если есть. Залить мясо горячим вином. Закрыть крышкой и поставить в нежаркую духовку (130 градусов) на четыре часа. Но за это время гусятница, как волшебный горшочек, все сделает за вас. Только один раз перевернуть ногу — и все дела.

Ингредиенты

Для баранины Количество 
баранья нога (примерно 3 кг)
сухое белое вино 3 стакана
чеснок 40 зубчиков
тимьян 5-6 шт
можжевельник (по желанию) 8-10 шт
сбор сухих прованских трав
крупная морская соль
перец
растительное масло