Непременно сделайте это необыкновенное, вкуснейшее жаркое из твердого сыра тофу. Блюдо это настолько интересно, что я уверена: даже те, кто никогда тофу не пробовал, его оценят и полюбят. Рецепт особенно пригодится вегетарианцам, веганам и тем, кто постится.
Как приготовить
- Рис промыть несколько раз холодной водой и выложить в мультиварку. Сварить по инструкции (программа рис). Если пока нет мультиварки, сварить в кастрюле (как см в разделе Базовые рецепты).
- Нарезать тофу крупными кубиками ( 2 см) и обвалять их в крахмале (стряхнуть излишки). Если шалот крупный, нарезать пополам, чеснок и перец чили – мелко, а зеленый лук палочками по 3-4 см.
- Включить вок на режим high sear. Налить на дно немного (0,2 см) масла и разогреть и обжарить кубики тофу до румяной корочки двумя порциями и выложить на бумажное полотенце (чтобы жир полностью отек). Если пока нет вока, воспользоваться просторной сковородкой с толстым дном.
- Убавить огонь и обжарить в течение 15 минут, помешивая, лук-шалот, имбирь, перец чили и чеснок. Овощи должны стать глянцевыми и мягкими.
- Добавить оба соевых соуса, сахар, растолченный перец и немного воды (примерно пол стакана) – размешивать и довести до кипения.
- Возвратить на сковородку тофу, добавить зеленый лук и прогреть все вместе в течение 2 минут. Тофу должен покрыться и пропитаться глянцевым карамельным соусом.
- Подать жаркое из тофу на рисовой подушке.
Ингредиенты
Для жаркого | Количество |
твердый тофу | 500 г |
маленький луковый шалот | 15 шт |
зеленый лук | 15 веточек |
перец чили | 1 шт |
чеснок | 10 зубчиков |
мелко нарезанный имбирь | 3 ст.л |
светлый соевый соус | 4 ст.л |
темный соевый соус | 4 ст.л |
коричневый сахар | 2 ст.л |
свежемолотый черный перец | 2 ст.л |
кукурузный крахмал | |
растительное масло для жарки (лучше арахисовое) | |
рис басмати | 1 стакан |