Этот изумительный запеченный пудинг может быть альтернативой пасхе. Готовится очень просто, а хранится в холодильнике довольно долго. Через сутки-двое запеченная пасха становится даже вкуснее. Как и традиционная пасха, эта запеченная – сладость и нежность неземная.
Как приготовить
- Поставить духовку разогреваться до 175С. Яйца разделить на желтки и белки.
- В чаше миксера насадкой «венчик» хорошо взбить белки с щепоткой соли и щепоткой лимонной кислоты — немного меньше, чем для безе. Выложить в миску.
- В чашу миксера положить желтки взбить их с сахаром насадкой «венчик» добела.
- Поменять насадку «венчик» на «лопатку» и хорошо растереть творог (комочков и «зерен» быть не должно). Добавить мягкое сливочное масло, цедру, ваниль и манную крупу, хорошо растереть все вместе до однородности.
- Добавить желтковую смесь. Растереть еще раз насадкой «лопатка».
- Снизить скорость миксера до минимальной и вмешать в творожное «тесто» изюм, цукаты и миндаль (орехи).
- Выключить миксер и с помощью силиконовой лопатки или большой ложки с длинной ручкой аккуратными движениями, сверху вниз, вмешать взбитые белки.
- Выложить в форму (или формы), заполняя ее почти доверху – на ¾ тесто в процессе поднимется незначительно. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать 45 минут. Через полчаса проверить: если верх уже хорошо зазолотился, лучше накрыть пасху сверху фольгой.
- Вынуть запеченную пасху из духовки и дать ей полностью остыть, не вынимая из формы.
- Через час-полтора вынуть, глазировать и украсить, как вам нравится.
- Глазированную пасху нужно хорошо закрыть фольгой и убрать в холодильник минимум на сутки.
Ингредиенты
Для пасхи | Количество |
сухой творог средней жирности | 0,5 кг |
сахар | 200 г |
яйцо | 4 шт |
размягченное сливочное масло | 100 г |
манная крупа | 1 ст.л |
цедра одного лимона | |
ванильный экстракт | 5 капель |
по щепотке соли и лимонной кислоты | |
по 0,5 стакана изюма измельченного миндаля и цукатов | |
готовая белая и черная глазурь |