Эту чудесную закуску я попробовала в Иерусалиме. Никто так вкусно не умеет готовить баклажаны, как евреи-сефарды. Их жарят, запекают, тушат, фаршируют. Очень часто спутниками баклажанов оказывается лимон, чеснок и оливковое масло. Если даже баклажан при запекании почернеет, — ничего страшного: от легкой подгорелости вкус становится даже более интересным. Кунжутная паста тхина и гранатовые зернышки придают этому шелковому по текстуре блюду богатый взрывной вкус и яркую внешность.
Как приготовить
- Поставьте духовку на режим «гриль» и дайте ей нагреться до максимальной температуры.
- Выложите баклажаны на решетку и установите ее в верхней трети духовки. Через каждые 5-6 минут поворачивайте баклажаны, чтобы они обуглились со всех сторон – это займет минут 20.
- Когда баклажаны обуглятся и станут мягкими, их нужно выложить, дать немного остыть, а потом почистить. Петрушку мелко нарезать.
- По возможности разобрать остывшую мякоть баклажана на тонкие «нити» — это дольше, чем просто измельчить ножом, но получается вкуснее. То, что не разбирается, нужно тонко нарезать.
- Выложить подготовленную мякоть на дуршлаг и хорошо отжать.
- Тхину смешать с лимонным соком, цедрой и оливковым маслом, добавить измельченный чеснок.
- Переложить мякоть баклажанов в миску и добавить тхинную смесь и мелко нарезанную петрушку – посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и отправить в холодильник минимум на час.
- Перед подачей выложить горкой на блюдо и посыпать зернами граната.
Ингредиенты
Для закуски | Количество |
баклажаны | 1.5 кг |
тхина (кунжутная паста) | 2 ст.л |
чеснок | 3-4 зубчика |
оливковое масло | 4 ст.л |
зерна половины среднего граната | |
пучок петрушки | |
цедра и сок 1 маленького лимона | |
соль, перец |
Comments (2)
Здравствуйте! А не могли бы вы поделиться рецептом серых щей. Уж больно вкусные!!! У вас все рецепты очень вкусные! Очень жаль, что нет больше вашего ресторана, такая оттушина была и вкусная и положительно эмоциональна!
Серые щи дома почти невозможно приготовить. Даже если Вы найдете серую капусту, закваска на хлебе дело совсем не простое…даже у меня не выходит сделать ее как у свекрови.