Многие меня спрашивают: почему щучью котлету, пусть и очень вкусную ты называешь бургером? А вот почему: здесь нет хлеба и технология приготовления похожа на бургер. Вместо булки я предлагаю тонкие и хрустящие картофельные блины – драники. Они гораздо лучше сочетаются с рыбой, чем хлеб, и блюдо получается легче. О том, как появился этот рецепт, читайте здесь.

Как приготовить

  1. Яйца комнатной температуры опустить в кипящую воду, снова довести ее до кипения, снизить огонь и варить еще 3 минуты.
  2. Вынуть, легко ударить с тупого конца, чтобы на скорлупе образовались трещины, и сразу опустить в холодную воду с большим количеством льда. Оставить на 10 минут.
  3. Очистить прямо в воде. Начать с тупого конца, там, где мешочек с с воздухом, чтобы подцепить пленку. Делать все надо аккуратно, поскольку яйца мягкие (всмятку), и их легко порвать.
  4. Выпотрошить готовые колбаски. Смешать с 100 г обычного фарша.
  5. Протереть в блендере, до однородности.
  6. Выложить в чашу стационарного миксера, добавить тимьян, горчицу, кайенский перец, лук, молоко, немного соли (колбасный фарш и так соленый) и перца.
  7. Промесить насадкой «крюк» (конечно, можно это сделать руками в просторной миске).
  8. Поделить фарш на 8 шариков примерно по 55 г.
  9. Каждую порцию распластать в круг между 2 слоями пищевой пленки.
  10. Снять верхнюю пленку, положить в центр круга яйцо всмятку, поднять края пленки и завернуть фарш вокруг яйца.
  11. Упакованные таким образом яйца положить в холодильник на полчаса.
  12. Подготовить панировку. В одой миске смешать муку с солью, в другой слегка взбить оставшиеся 2 яйца, а в третью насыпать сухарную крошку. Нагреть фритюр до 190 гр.
  13. Снять с яиц пленку. Сначала обкатать каждое в муке, затем окунуть в яйцо, а потом — в панировку.
  14. Пожарить во фритюре и выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  15. Подать с острым красным соусом.

Ингредиенты

Для яиц Количество 
яйца (2 для панировки) 10 шт
фарш из охотничьих колбасок 350 г
говяжий фарш 100 г
тимьян 1,5 ч.л
французская горчица 45 г
кайенский перец по ч.л
лук 2 ст.л
молоко 50 мл
хлебная панировка 125 г
соль, перец, немного муки
соус-остро-сладкий (для подачи)