Лето – самое время научиться печь ягодные пироги. Как сделать, чтобы получилась тонкая легкая и хрустящая корочка , а еще толстый слой вкусной начинки, которая бы не вытекала, а нарезалась, как мармелад? Вот вам главные секреты идеального ягодного пирога.

Как приготовить

  1. Положить половину любых ягод в сотейник и поставить на средний огонь. Готовить пока ягодное пюре не загустеет. Его должно остаться примерно полтора стакана. Слегка остудить.
  2. Яблоки натереть на крупной тёрке. Переложить на салфетку и отжать как можно сильнее.
  3. Добавить яблочный жмых, сырые ягоды и сахар в ягоды уваренные. Для надежности добавить тапиоку или немного крахмала, но еще лучше 2 ст л чистого пектина – так ягоды надежно зажелируются, и начинка не будет вытекать при нарезке. Перемешать.
  4. Перед тем, как собирать пирог, надо вытащить из холодильника охлажденное песочное тесто и дать ему немного постоять при комнатной температуре. Одновременно установить противень в духовке в самое нижнее положение. Поставить духовку. разогреваться до 200 С.
  5. Раскатать тесто в круг, диаметр которого на 6 см больше диаметра формы ( для этого количества ингредиентов идеально подходит форма диаметром около 25 см). Перенести раскатанное тесто в форму так, чтобы края свободно свисали с бортиков. Поставить форму с тестом в холодильник.
  6. Тем временем на листе бумаги для выпечки раскатать точно такой же второй круг теста. Рюмкой с острыми краями диаметром около 3 см вырезаю одно отверстие посередине и 6-8 по кругу, отступя 3-4 см от центрального круга.
  7. Достать из холодильника форму с тестом и переложить в неё начинку. Закрыть кругом теста с дырками-лунками. Аккуратно удалить бумагу. Обрезать ножницами лишнее тесто, оставив над бортиками формы примерно 1,5 см. Слепить края верхнего и нижнего коржей теста. Прищипнуть края теста пальцами.
  8. В лунки разложить тонко нарезанное холодное сливочное масло. Смазать поверхность пирога немного взбитым белком.
  9. Поставить пирог на горячий противень и выпекать около 20 минут, пока он не станет золотисто-коричневым, а потом уменьшить температуру в духовке до 180 С, развернуть противень на 180 градусов и продолжить выпекание, пока соки не запузырятся, а поверхность пирога не станет румяной — примерно 25 минут.
  10. Остудить пирог на решётке до комнатной температуры, и только потом нарезать.

Ингредиенты

Для пирога Количество 
2 пластинки готового или1 порция домашнего песочного теста (беспроигрышное рассыпчатое тесто для пирога)
ягода (черника, голубика,малина, клубника) 800 г
яблоки 2 шт
сахар 160 г
тапиоки (или 2 ст.л пектина) 1 ст.л
сливочное масло 1,5 ст.л
яичный белок