Лето – самое время научиться печь ягодные пироги. Как сделать, чтобы получилась тонкая легкая и хрустящая корочка , а еще толстый слой вкусной начинки, которая бы не вытекала, а нарезалась, как мармелад? Вот вам главные секреты идеального ягодного пирога.
Как приготовить
- Положить половину любых ягод в сотейник и поставить на средний огонь. Готовить пока ягодное пюре не загустеет. Его должно остаться примерно полтора стакана. Слегка остудить.
- Яблоки натереть на крупной тёрке. Переложить на салфетку и отжать как можно сильнее.
- Добавить яблочный жмых, сырые ягоды и сахар в ягоды уваренные. Для надежности добавить тапиоку или немного крахмала, но еще лучше 2 ст л чистого пектина – так ягоды надежно зажелируются, и начинка не будет вытекать при нарезке. Перемешать.
- Перед тем, как собирать пирог, надо вытащить из холодильника охлажденное песочное тесто и дать ему немного постоять при комнатной температуре. Одновременно установить противень в духовке в самое нижнее положение. Поставить духовку. разогреваться до 200 С.
- Раскатать тесто в круг, диаметр которого на 6 см больше диаметра формы ( для этого количества ингредиентов идеально подходит форма диаметром около 25 см). Перенести раскатанное тесто в форму так, чтобы края свободно свисали с бортиков. Поставить форму с тестом в холодильник.
- Тем временем на листе бумаги для выпечки раскатать точно такой же второй круг теста. Рюмкой с острыми краями диаметром около 3 см вырезаю одно отверстие посередине и 6-8 по кругу, отступя 3-4 см от центрального круга.
- Достать из холодильника форму с тестом и переложить в неё начинку. Закрыть кругом теста с дырками-лунками. Аккуратно удалить бумагу. Обрезать ножницами лишнее тесто, оставив над бортиками формы примерно 1,5 см. Слепить края верхнего и нижнего коржей теста. Прищипнуть края теста пальцами.
- В лунки разложить тонко нарезанное холодное сливочное масло. Смазать поверхность пирога немного взбитым белком.
- Поставить пирог на горячий противень и выпекать около 20 минут, пока он не станет золотисто-коричневым, а потом уменьшить температуру в духовке до 180 С, развернуть противень на 180 градусов и продолжить выпекание, пока соки не запузырятся, а поверхность пирога не станет румяной — примерно 25 минут.
- Остудить пирог на решётке до комнатной температуры, и только потом нарезать.
Ингредиенты
Для пирога | Количество |
2 пластинки готового или1 порция домашнего песочного теста (беспроигрышное рассыпчатое тесто для пирога) | |
ягода (черника, голубика,малина, клубника) | 800 г |
яблоки | 2 шт |
сахар | 160 г |
тапиоки (или 2 ст.л пектина) | 1 ст.л |
сливочное масло | 1,5 ст.л |
яичный белок |