Из засохшего хлеба и простых овощей я готовлю по-крестьянски сытный и очень эффектный салат. Вообще готовить из засохшего хлеба – особое удовольствие. И на душе спокойно, что не выбросила, и вкусно, в конце-то концов.

Как приготовить

  1. На 5 минут опустить морковь и сельдерей в соленый кипяток.
  2. Ополоснуть холодной водой и нарезаю соломкой (остальные овощи к этому моменту должны быть уже нарезаны).
  3. Разогреть немного масла, бросить в него нарезанные анчоусы и подождать, пока они практически полностью растворятся (или ароматизировать нарезанным беконом).
  4. Добавить лук и чеснок – потомить минут пять.
  5. Выложить перец, баклажан и цукини и еще потушить, помешивая.
  6. Добавить тимьян и сахар с уксусом.
  7. В последнюю очередь выложить сельдерей и морковь – они должны остаться альденте. 5 минут томить все вместе под крышкой.
  8. Снять крышку и готовить еще 5 минут.
  9. Тем временем поджарить хлеб (лучше на сковородке-грильнице).
  10. Разломить поджаренный хлеб на небольшие кусочки и выложить на дно блюда. Сверху овощи. Поверх салата разбросать листья базилика.

Ингредиенты

Для салата Количество 
морковь 1 шт
корень сельдерея 100 г
оливковое масло 100 мл
мелко нарезанная луковица
мелко нарезанный чеснок 2 зубчика
две половины большого болгарского перца или два маленьких
пол баклажана
маленький цукини
сахар 2 ст.л
белый винный уксус 2 ст.л
тимьян
соль, перец
салатные листья
поджаренный деревенский хлеб 100 г
листья базилика
анчоусы или три полоски нежирного бекона 5-6 шт