Из засохшего хлеба и простых овощей я готовлю по-крестьянски сытный и очень эффектный салат. Вообще готовить из засохшего хлеба – особое удовольствие. И на душе спокойно, что не выбросила, и вкусно, в конце-то концов.
Как приготовить
- На 5 минут опустить морковь и сельдерей в соленый кипяток.
- Ополоснуть холодной водой и нарезаю соломкой (остальные овощи к этому моменту должны быть уже нарезаны).
- Разогреть немного масла, бросить в него нарезанные анчоусы и подождать, пока они практически полностью растворятся (или ароматизировать нарезанным беконом).
- Добавить лук и чеснок – потомить минут пять.
- Выложить перец, баклажан и цукини и еще потушить, помешивая.
- Добавить тимьян и сахар с уксусом.
- В последнюю очередь выложить сельдерей и морковь – они должны остаться альденте. 5 минут томить все вместе под крышкой.
- Снять крышку и готовить еще 5 минут.
- Тем временем поджарить хлеб (лучше на сковородке-грильнице).
- Разломить поджаренный хлеб на небольшие кусочки и выложить на дно блюда. Сверху овощи. Поверх салата разбросать листья базилика.
Ингредиенты
Для салата | Количество |
морковь | 1 шт |
корень сельдерея | 100 г |
оливковое масло | 100 мл |
мелко нарезанная луковица | |
мелко нарезанный чеснок | 2 зубчика |
две половины большого болгарского перца или два маленьких | |
пол баклажана | |
маленький цукини | |
сахар | 2 ст.л |
белый винный уксус | 2 ст.л |
тимьян | |
соль, перец | |
салатные листья | |
поджаренный деревенский хлеб | 100 г |
листья базилика | |
анчоусы или три полоски нежирного бекона | 5-6 шт |