С этим очень простым и надежным тестом моей мамы  прекрасно  получаются все пироги. Но я в основном делаю пироги  открытые  — с сыром и брынзой, типа хачапури, с мясом, в том числе с остатками вареного мяса,  курицы, кролика из бульона.

Как приготовить

  1. В стакане или в маленькой мисочки смешать дрожжи с водой и 1 столовой ложкой муки, Оставить на 10-15 минут. Дрожжи должны запузыриться.
  2. Отсыпать 1 стакан муки – в резерв.
  3. В чащу миксера положить масло и все остальные продукты, кроме зарезервированной муки и дрожжей. Вымешивать насадкой «крюк» на низкой скорости, пока тесто не соберётся в комок.
  4. Продолжая вымешивать, добавить поднявшиеся дрожжи. Постепенно, порциями, всыпать муку из резерва, чтобы замесилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
  5. Свободно закрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить тесто на расстойку хотя бы на 30 минут.
  6. Разделать тесто в соответствии с рецептом.

Ингредиенты

Для теста Количество 
мука 3-3,5 стакана
масло сливочное комнатной температуры 160 г
сметана 3 ст.л
дрожжи сухие быстрые 1 ч.л
сахар 1/2 ч.л
соль 1/2 ч.л
водка 30 мл
вода комнатной температуры  125 мл