С этим очень простым и надежным тестом моей мамы прекрасно получаются все пироги. Но я в основном делаю пироги открытые — с сыром и брынзой, типа хачапури, с мясом, в том числе с остатками вареного мяса, курицы, кролика из бульона.
Как приготовить
- В стакане или в маленькой мисочки смешать дрожжи с водой и 1 столовой ложкой муки, Оставить на 10-15 минут. Дрожжи должны запузыриться.
- Отсыпать 1 стакан муки – в резерв.
- В чащу миксера положить масло и все остальные продукты, кроме зарезервированной муки и дрожжей. Вымешивать насадкой «крюк» на низкой скорости, пока тесто не соберётся в комок.
- Продолжая вымешивать, добавить поднявшиеся дрожжи. Постепенно, порциями, всыпать муку из резерва, чтобы замесилось мягкое тесто, которое не липнет к рукам. В зависимости от качества муки, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше.
- Свободно закрыть миску с тестом пищевой плёнкой и оставить тесто на расстойку хотя бы на 30 минут.
- Разделать тесто в соответствии с рецептом.
Ингредиенты
Для теста | Количество |
мука | 3-3,5 стакана |
масло сливочное комнатной температуры | 160 г |
сметана | 3 ст.л |
дрожжи сухие быстрые | 1 ч.л |
сахар | 1/2 ч.л |
соль | 1/2 ч.л |
водка | 30 мл |
вода комнатной температуры | 125 мл |