Вкусный томатный соус можно приготовить только из вкусных помидоров, а они у нас бывают только в сезон. Все остальное время – это эрзац: безвкусный, хотя и красивый. Так что выбирайте сами: либо готовьте томатный соус в сезон и консервируйте, либо делайте его из качественных итальянских консервов, типа «Pomito».

Как приготовить

  1. Помидоры надрезать сверху, сложить в глубокую миску и залить кипящей водой. Через 5 минут, когда вода немного остынет, снять кожицу. Вырезать семена, остальное мелко нарезать.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. В большом сотейнике потомить на лук в оливковом масле до мягкости, 5-7 минут. Лук должен стать мягким, но не потемнеть.
  4. Добавить измельченный чеснок и через пару минут – помидоры. Потушить всё вместе около часа, до загустения. Приправить по вкусу солью, сахаром, перцем и мелко нарезанными листьями базилика.

Ингредиенты

Для соуса Количество 
помидоры 1 кг
лук 1 шт
чеснок 2 зубчика
коричневый сахар 1-2 ч.л
оливковое масло 4-5 ст.л
соль по вкусу
черный молотый перец по вкусу
базилик по вкусу