tofu
Энциклопедия продуктов

Тофу

ПлохоПосредственноНормальноХорошоОтлично
Loading...

Самый удивительный продукт из всех бобовых – тофу, один из древнейших рукотворных продуктов. Это соевый творог белого цвета с нейтральным вкусом, который получается с помощью створаживания соевого молока коагулянтом. Есть версия, что отжатое молоко соевых бобов 2 тысячи лет назад изобрели буддийские (по другой версии—даоссийские) монахи: размололи бобы, замочили их в воде и добавили естественный коагулянт—нигари, выпаренную до солей морскую воду. Мол, так появился первый растительный творог. По другой версии, изготовление тофу началось во II веке до нашей эры, когда один китайский повар добавил в пюре из соевых бобов для аромата то же нигари и случайно получил творог. Кстати, на Окинаве молоко до сих пор коагулируют исключительно выпаренной морской водой. Как бы то ни было, но в VIII веке соевый творог уже широко использовался в Японии, а чуть позже – в Корее, Таиланде и Вьетнаме. В европейских странах продукт начал завоевывать популярность только к середине XX века, когда многие увлеклись вегетарианством.

Технология изготовления тофу напоминает процесс получения сыра из коровьего молока, поэтому растительный творог, особенно плотный, иногда называют соевым сыром. Он бывает мягким и твердым, плотной консистенции. И хотя тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных, очень важно выбрать сорт нужной плотности. Мягкий, чуть жидкий идет на супы и на соусы, и если его правильно заправить, вполне заменит майонез. Шелковый тофу можно взбивать и подавать со сладкими фруктами вместо йогурта или сметаны. Или использовать в приготовлении пудингов и мороженого, при выпечке пирогов и тортов. А тот, что потверже, можно жарить, как мясо, и он отлично карамелизируется. Плотное тофу гениально сочетается в салатах с зеленым луком.

Купить тофу несложно, оно давно уже модный тренд. В ближайшем к моему дому супермаркете, соевый сыр-творог лежит в герметичных упаковках (чтобы не впитывать посторонних запахов) и похож на моцареллу. Но выбор все же лучше в китайских магазинчиках, где его продают и сырым , и поджаренным, и засоленным. Лучше покупайте тофу без соли, без трав и прочих добавок. Тофу должен впитывать ароматы тех продуктов, с которыми вы сами будете его готовить, и усиливать эти ароматы. А если вы ищете продукт с высоким содержанием кальция, то на упаковке должно быть написано «с осадком кальция» или «сульфат кальция» (не пугайтесь, это не химия, это тофу, приготовленный с добавлением морской воды). И, конечно, обязательно проверяйте срок годности. Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более плотной, более “мясной”. Размороженный тофу меняет белый цвет на карамельный и отлично подходит для маринования или жарения.

Сначала я ела его как заменитель мяса, то есть в супах на японский манер – с гречневой лапшой и водорослями и грибами. А потом поняла, что еще лучше, чем мясо, тофу заменяет сыр. Его можно тереть на омлет, и он – самый главный ингредиент легких гратенов и тартов. Кстати, с помощью тофу я преодолела зависимость от настоящего сыра. Вы не знали, что сыр – это тоже наркотик? Жители одной из самых «сырных» стран – Франции – съедают лишь небольшой кусок после обеда, перед десертом или вместо него. Если же вы склонны посыпать сыром все подряд и есть его несколько раз в день, результат быстро будет заметен на вашей талии. А отказаться от него вам будет трудно. Еще в 1981 году американский биолог Эли Хазум нашел в коровьем молоке следы морфия. Сначала Хазум полагал, что он попал туда с пищей коровы. А затем ученые убедились, что морфий вырабатывает сам организм животного. Конечно, его совсем немного, в количестве, успокаивающем детеныша. Но позже в молоке обнаружился и казеин — белок, который при переваривании распадается на большой набор опиатов. И в сыре казеина больше, чем в любом другом молочном продукте. В тофу казеина нет, зато растительного белка в нем очень много — 10,7% белка в плотном, 5,3% в мягком. Именно поэтому тофу – важнейший продукт в жизни вегетарианцев и веганов. Ведь растительный белок очень легко усваивается организмом человека, и при этом в нем есть почти все незаменимые аминокислоты и микроэлементы – прежде всего железо и кальций.

И вот что еще важно: тофу не содержит холестерина, и оно низкокалорийно, что, как понимаете, просто бесценно для людей со слабым желудком, для страдающих сердечными заболеваниями, для тех, кто решил похудеть. В 100 г тофу в среднем всего около 75 ккал. И никто при этом не проиграет во вкусе. Только имейте в виду, что твердый тофу жирнее мягкого.

Яндекс.Метрика