Тартар – это простое и волшебно вкусное блюдо из мелко нарубленного сырого продукта, чаще всего мяса или рыбы. Само слово пошло из французского языка. Французы полагали, что жители степей, те самые татаро-монголы, питались когда-то исключительно сырым мясом, чем и объясняли их агрессивность. Вот и стали называть это блюдо татарским стейком. Или просто – тартаром.
Как приготовить
- Разминаем авокадо вилкой, сразу поливаем лимонным соком, добавляем чуток оливкового масла.
- Селедку нарезаем маленькими кубиками.
- Очень мелко нарезаем чили и ошпаренный лук.
- Салат лучше порвать руками или крупно нарезать.
- Все смешать: должна получиться очень густая консистенция, которая хорошо держит форму.
- Плотно укладываем часть пасты в сервировочное кольцо.
- Потом снимаем кольцо – и на тарелке остается красивая «шайба».
- Делаем то же самое с оставшейся пастой.
- Украшаем «шайбу» тройным листочком мяты или листочком зеленого базилика.
Ингредиенты
Для тартара | Количество |
филе малосольной жирной селедки | 250 г |
крупный авокадо | 1 шт |
половина лимона | |
небольшой пучок салата | 1 шт |
острый красный перчик чили | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
луковичка шалот | 1 шт |
оливковое масло | |
листики мяты или зеленого базилика |