Тартар – это простое и волшебно вкусное блюдо из мелко нарубленного сырого продукта, чаще всего мяса или рыбы. Само слово пошло из французского языка. Французы полагали, что жители степей, те самые татаро-монголы, питались когда-то исключительно сырым мясом, чем и объясняли их агрессивность. Вот и стали называть это блюдо татарским стейком. Или просто – тартаром.

Как приготовить

  1. Разминаем авокадо вилкой, сразу поливаем лимонным соком, добавляем чуток оливкового масла.
  2. Селедку нарезаем маленькими кубиками.
  3. Очень мелко нарезаем чили и ошпаренный лук.
  4. Салат лучше порвать руками или крупно нарезать.
  5. Все смешать: должна получиться очень густая консистенция, которая хорошо держит форму.
  6. Плотно укладываем часть пасты в сервировочное кольцо.
  7. Потом снимаем кольцо – и на тарелке остается красивая «шайба».
  8. Делаем то же самое с оставшейся пастой.
  9. Украшаем «шайбу» тройным листочком мяты или листочком зеленого базилика.

Ингредиенты

Для тартара Количество 
филе малосольной жирной селедки 250 г
крупный авокадо 1 шт
половина лимона
небольшой пучок салата 1 шт
острый красный перчик чили 1 шт
чеснок 1 зубчик
луковичка шалот  1 шт
оливковое масло
листики мяты или зеленого базилика