В конце лета-начале осени — самый сезон сливы-венгерки. Она красивая и совсем не дорогая. Но просто для еды твердовата и кисловата, поэтому ее всегда чаще использовали для всяких солений и варений – и соленых, и сладких. Венгерка растет на юге, в Бессарабии и до самой Венгрии, отсюда и название. В ней, несмотря на кислотность, много южного солнца. Именно из венгерки делают чернослив. В свое время французы открыли в Киеве фабрику по сушке чернослива, начиняли венгерку орехами или миндалем, и оказалось, что он лучше самого известного французского (ажанского). А я решила из ореховой муки сделать крем. Кислая слива, сладкий ореховый, освежающий тархун – чудесное сочетание! Вот так и получились мои кисло-сладкие тарталетки.
Как приготовить
- Муку, соль, холодное масло и сахар порубить и смешать до состояния крошки, а потом добавить яйцо и быстро размешать. Положить на 15-20 мин в холодильник.
- Приготовить крем. Яйца взбить с просеянной сахарной пудрой, затем добавить сливочный сыр и масло – перемещать. Добавить перемолотые орехи, смешанные с корицей и крахмалом – перемешать.
- Сливы нарезать восьмушками. Растереть в ступке две столовых ложки коричневого сахара с тархуном.
- Сделать из картона круглый трафарет диаметром чуть больше формочек для тарталеток, лучше разъемных.
- Раскатать холодное тесто пластом толщиной около 5 мм. Накладывая трафарет, ножом вырезать из теста кружки. Оставшееся тесто соединить, еще раз раскатать и вырезать еще пару кружков.
- Выложить кружки теста в формочки, обрезать и закрепить по краям.
- Слегка присыпать дно ореховой мукой и выложить ореховый крем — разровнять.
- Выложить на крем сливы кругом, чтобы получился «пион» — посыпать тархуном с сахаром. Сверху слегка полить коньяком или бренди.
- Выпекать при 180С 30-40 минут. Если слива начнет подгорать, прикрыть тарталетки фольгой.
Ингредиенты
Для рубленого теста | Количество |
мука | 200 г |
молотый миндаль | 50 г |
холодное сливочное масло | 125 г |
сахар | 50 г |
куриное яйцо | 1 шт |
соль | щепотка |
Для орехового крема | |
яйцо | 1 шт |
сахарная пудра | 100 г |
Ореховая мука (размолотый фундук) + еще немного для посыпки формочек | 50 г |
крем-сыр (филадельфия) | 100 г |
мягкое сливочное масло | 20 г |
кукурузный крахмал | 1 ст.л |
корица | 1 ч.л |
Для начинки | |
слива (лучше венгерская или черная слива) | 900 г |
коричневый сахар | |
тархун | |
коньяк или бренди | немного |
Comments (2)
Добрый вечер!
а орехов по рецепту не много — 4-5 стаканов?
исправили, да многовато))