В конце лета-начале осени — самый сезон сливы-венгерки. Она красивая и совсем не дорогая. Но просто для еды твердовата и кисловата, поэтому ее всегда чаще использовали для всяких солений и варений – и соленых, и сладких. Венгерка растет на юге, в Бессарабии и до самой Венгрии, отсюда и название. В ней, несмотря на кислотность, много южного солнца. Именно из венгерки делают чернослив. В свое время французы открыли в Киеве фабрику по сушке чернослива, начиняли венгерку орехами или миндалем, и оказалось, что он лучше самого известного французского (ажанского). А я решила из ореховой муки сделать крем. Кислая слива, сладкий ореховый, освежающий тархун – чудесное сочетание! Вот так и получились мои кисло-сладкие тарталетки.

Как приготовить

  1. Муку, соль, холодное масло и сахар порубить и смешать до состояния крошки, а потом добавить яйцо и быстро размешать. Положить на 15-20 мин в холодильник.
  2. Приготовить крем. Яйца взбить с просеянной сахарной пудрой, затем добавить сливочный сыр и масло – перемещать. Добавить перемолотые орехи, смешанные с корицей и крахмалом – перемешать.
  3. Сливы нарезать восьмушками. Растереть в ступке две столовых ложки коричневого сахара с тархуном.
  4. Сделать из картона круглый трафарет диаметром чуть больше формочек для тарталеток, лучше разъемных.
  5. Раскатать холодное тесто пластом толщиной около 5 мм. Накладывая трафарет, ножом вырезать из теста кружки. Оставшееся тесто соединить, еще раз раскатать и вырезать еще пару кружков.
  6. Выложить кружки теста в формочки, обрезать и закрепить по краям.
  7. Слегка присыпать дно ореховой мукой и выложить ореховый крем — разровнять.
  8. Выложить на крем сливы кругом, чтобы получился «пион» — посыпать тархуном с сахаром. Сверху слегка полить коньяком или бренди.
  9. Выпекать при 180С 30-40 минут. Если слива начнет подгорать, прикрыть тарталетки фольгой.

Ингредиенты

Для рубленого теста Количество 
мука 200 г
молотый миндаль  50 г
холодное сливочное масло 125 г
сахар 50 г
куриное яйцо 1 шт
соль  щепотка
Для орехового крема
яйцо 1 шт
сахарная пудра 100 г
Ореховая мука (размолотый фундук) + еще немного для посыпки формочек 50 г
крем-сыр (филадельфия) 100 г
мягкое сливочное масло 20 г
кукурузный крахмал 1 ст.л
корица 1 ч.л
Для начинки
слива (лучше венгерская или черная слива) 900 г
коричневый сахар
тархун
коньяк или бренди немного