Чтобы жареный цыплёнок получился хрустящим, но  не слишком румяным и не очень жирным, нужно правильно подобрать  температуру жарки.  Лучше всего для проверки температуры масла использовать электронный термометр.  Постарайтесь купить цыплёнка весом не более 1.5 кг и подобрать сковороду диаметром около 25 см.  Если цыплёнок больше или сковорода меньше, придётся готовить в два захода.  В этом случае жарьте по 4 куска цыплёнка за раз, а готовые куски держите в духовке, разогретой до 95 градусов Цельсия, пока жарится следующая порция.

Если вам захочется приготовить диетический вариант,  снимите с цыплёнка кожу перед тем, как погрузите его в маринад. Только знайте, что он получится не таким хрустящим.  Остатки цыплёнка прекрасно разогреваются, оставаясь хрустящими: положите их в духовку, разогретую до 180 С на 10-15 минут.

Как приготовить

  1. Разрезать цыплёнка на 8 частей: две голени, два бёдрышка, и две половинки грудки, разрезанные поперёк.
  2. Растворить соль в 250 мл пахты в большой миске. Погрузить в миску куски цыплёнка, закрыть миску плёнкой и убрать в холодильник минимум на час, максимум – на сутки.
  3. Смешать муку, пекарский порошок, тимьян, перец и сушеный чеснок в другой большой миске. Добавить оставшуюся пахту и кончиками пальцев втереть в муку, чтобы смесь напоминала влажный песок.
  4. Опускать по 2 куска цыплёнка в мучную смесь и перевернуть, чтобы они равномерно покрылись ею. Можно слегка вдавить смесь пальцами. Стряхнуть излишки муки с каждого куска и переложить на решётку, установленную над глубоким противнем.
  5. Налейте масло в жаровню так, чтобы его толщина была около 2 см. Разогрейте масло на среднем огне до 180 градусов Цельсия. Положите куски цыплёнка кожей вниз в масло, закройте крышкой и жарьте до появления глубокого коричневого цвета, минут 8-10. Через 4 минуты после начала приготовления снять крышку и приподнять кусочек цыплёнка, чтобы проверить, равномерно ли он обжарен. Поменять кусочки местами, если увидите, что одни куски обжариваются сильнее других. В этот момент термометр должен показывать температуру 150 С. При необходимости отрегулировать огонь.
  6. Перевернуть куски цыплёнка и продолжить обжаривание без крышки, пока они не станут золотисто-коричневыми с другой стороны, ещё 6-8 минут. Чтобы цыплёнок не зарумянивался быстрее, чем надо, отрегулируйте огонь так, чтобы температура масла была около 160 С. Выстелить тарелку бумажными салфетками и переложить на неё куски курицы. Оставить на 5 минут и подавать.

Ингредиенты

Для цыпленка Количество 
пахта (или кефир, или йогурт) 300 мл
соль 1 ст.л
цыпленок весом около 1,5 кг 1 шт
мука 3 стакана
пекарский порошок 2 ст.л
сухой тимьян 3/4 ст.л
черный молотый перец 1/2 ч.л
сушеный чеснок 1/4 ч.л
растительное масло для жарки 1 л