Этот чудесный и ароматный соус-дип очень хорош с йеменским хлебом кубане, прекрасно подойдет к любой рыбе, в том числе сырой, к мясным бургерам, котлетам, пасте и овощам (сырым и на гриле). Рецепт восходит к традиционному соусу йеменских евреев, но в таком, чуть гламурном варианте, его подают в лондонском ресторане Palomar. И называют velvet tomatoes. Делать его совсем просто. Есть только один секрет: настоящие, отличного качества грунтовые, напоенные солнцем томаты. Лучше даже чуть перезревшие и мягкие. Поэтому в России его можно приготовить только летом или ранней осенью. Ловите мгновение!

Как приготовить

  1. Помидоры разрезать на четвертинки, сложить в блендер, добавить чили и кумин – пюрировать до кремовой гладкости
  2. Продолжая смешивать, постепенно добавить оливковое масло, будто делаешь майонез
  3. Посолить по вкусу. Лучше процедить через мелкое сито. Хранить в холодильнике до 2 дней.

Ингредиенты

Количество 
 спелых грунтовых помидоров 500 г
 острого красного или зеленого перчика чили  ½ штуки
 подсушенных и молотых семян кумина 1 ч.л.
 оливкового масла  4-5 столовых ложек
 соль по вкусу

 

дип из летних помидоров 3