Аррабьята —  это вовсе не соус по-арабски, как думают многие. «All`arrabbiata» — по-итальянски «сердитый», и это правда очень злая вещь родом из самой южной в Италии Базиликаты, что возле Сицилии. Если сделать аррабьяту по всем правилам, во рту начнется такая жара, что мама дорогая… Ну, не любите уж совсем погорячей, кладите острого перца  меньше, чем в правильном рецепте.

Как приготовить

  1. Лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить. Острый перец очистить от семян и перегородок и тоже мелко нарезать.
  2. В сотейнике на среднем огне разогреть оливковое масло. Добавить лук и готовить, помешивая, до мягкости, 3-4 минуты. Добавить морковь и сельдерей, продолжить готовить до мягкости.
  3. Перелить в сотейник с овощами помидоры и потушить до загустения.
  4. Пока тушится томатный соус, поставить на маленький огонь чистую сковороду, налить на нее немного оливкового масла и добавить чеснок. Обжаривать, часто перемешивая, чтобы чеснок стал прозрачным, но не подгорел. Если все-таки это случится, сразу его выбрасывайте, чтобы не испортить соус горькими нотками. Добавить острый перец и вино, увеличить огонь и проварить пару минут. Как только вино выпарится, переложить содержимое сковороды в томатный соус, приправить солью, перцем и тёртого пармезана.

Ингредиенты

Для аррабьяты Количество 
консервированный помидоры без кожицы 500 г
морковь 1 шт
стебель сельдерея 1 шт
небольшая луковица 1 шт
чеснок 5-6 зубчиков
петрушка 1 пучок
острый стручковый перец 2 шт
белое сухое вино 200 мл
оливковое масло 4-5 ст.л
соль по вкусу
натертый пармезан по вкусу