Этот десерт выглядит очень празднично, и, кажется, что сделать такое чудо может только опытный кондитер. У вас нет большого опыта? Но ведь я рядом с вами – ничего не бойтесь. А еще вам может помочь стационарный миксер «Вork» с чашей и насадкой «венчик». Представьте: черный шоколад и легчайшее тесто – не тесто даже, а невесомая оболочка. И апельсиновый крем. Хотя на крем этот апельсиновый мусс похож только текстурой, а во вкусе ничего жирного – только воздушность взбитых сливок и пронзительная цитрусовая свежесть. Но ведь и сливок в нем почти нет, зато есть нежнейший диетический творог. Прекрасно хоть под кофе, хоть под шампанское.

Как приготовить

  1. Положить на дно формы пекарскую бумагу. Начать взбивать яичные белки в миксере со щепоткой соли и лимонной кислотой. Как только они хорошо запенятся, можно понемногу добавить половину сахара.
  2. Взбить миксером до устойчивой пены, почти, как для безе, сахар при этом должен полностью раствориться. Осторожно выложить взбитые белки.
  3. Взбить яичные желтки с оставшимся сахаром до кремообразного состояния. Добавить какао-порошок, соединенный с мукой, кофе и разрыхлителем, и горячую воду — хорошо размешать.
  4. Очень осторожно вмешать треть белков. Добавить остальные. Деликатно перемешать силиконовой лопаткой (движения снизу вверх)и переложить на противень, разровнять.
  5. Поставить в разогретую до 190°C духовку и выпекать 13 минут.
  6. Тем временем переставить сливки из холодильника в морозильник. Замочить желатин в небольшом количестве апельсинового сока, а остальной уварить вдвое. Добавить набухший желатин и прогреть до его полного растворения (не кипятить!). Оставить остывать.
  7. Вынуть корж. Немного остудить (минуты 3). Расстелить на столе влажное кухонное полотенце, быстро подрезать края острым ножом и перевернуть на полотенце.
  8. Аккуратно убрать бумагу (если пристала подрезать острым ножом) и скрутить бисквит рулетом с помощью полотенца. Оставить остывать.
  9. Взбить уже очень холодные сливки, добавить сахарную пудру и взбить еще. Добавить творог и цедру. Взбить еще немного. Добавить желированный апельсиновый сок. Поставить крем в холодильник, чтобы немного загустел.
  10. Развернуть рулет. Выложить крем и снова скрутить.
  11. В небольшом сотейнике с ручкой разогреть сливки (не доводить до кипения!), бросить в них измельченный шоколад и быстро размешать до гладкости. Глазировать «полено»: лить шоколад прямо из сотейника на рулет сверху, чтобы глазурь равномерно растекалась.
  12. Пока глазурь не застыла, украсить «полено» по желанию. Чаще всего волнистым движением вилкой наносят насечку, напоминающую кору.

Ингредиенты

Для основы Количество 
мука 1,5 ст.л
какао-порошок 20 г
горячий кофе 2 ст.л
яйца 4 шт
сахар 80 г
соль и лимонная кислота по щепотке
разрыхлитель 0,5 ч.л
Для апельсинового крема
свежевыжатый апельсиновый сок 1 стакан
сливки (хорошо охлажденные 33%) 120 мл
творог (протертый) 200 г
сахарная пудра 2 ст.л
цедра апельсина 1 шт
желатин 1,5 ст.л
Для глазури
шоколад 75% 70 г
сливки 23% 100 мл
Для украшения
кондитерский серебряный блеск