shokolad
Энциклопедия продуктов

Шоколад

ПлохоПосредственноНормальноХорошоОтлично
Loading...

Все будет Шоколадно.

Очень люблю продукты с легендами. Вот знаете, откуда взялось слово «какао»? «Сacahuaquchtl» — так племена майя называли Дерево, на котором росли какао бобы. Именно с большой буквы: слово это означало не просто дерево, а вообще самое главное, чудеснее и ценнее которого в лесах Мексики и Гватемалы не было ничего, потому что и сами боги питались отваром из семян его плодов. Недалекие испанцы назвали эти семена бобами chocolate от ацтекского «чоколатль», но какие же могут быть бобы на дереве? Индейцы семена обжаривали, растирали камнями и, перемешав с водой, варили и давали пить отвар знатным и отважным воинам. Когда из моря вышел конкистадор Кортес, бородатый и закованный в железо, здешние жители, конечно же, приняли его за вернувшегося из странствий бога. — Где сокровища? – грозно спросил Кортес. Индейцы удивились: можно было подумать, будто бог сам не знает, где хранит свои сокровища. Они проводили его в лес и показали горы зерен какао. Конкистадор был в бешенстве. Но прошло совсем немного времени, и Кортес сам убедился, что золото – это не только то, что блестит. Как доказала вся последующая история, зерна какао и есть одно из самых главных земных сокровищ.

И майя, и ацтеки считали какао эликсиром жизни. Для большего эффекта в него добавляли перец и семена красной пряности со вкусом помидоров — анато, чтобы придать напитку цвет крови. В Испании «нектар индейцев» произвел фурор: ни один продукт не завоевывал сердца европейцев с такой головокружительной скоростью, как эти индейские семена. Правда, монахини-миссионерши, которые несли свою веру диким племенам Америки, посчитали « мужской» напиток цивилизации майя дьявольским варевом (а чем еще объяснить магическое приумножение сил всякого, кто его отведывал?) и решили обратить шоколад в христианство. Для этого к растертым в порошок зернам какао вместо перца чили и анато они стали добавлять ваниль, сахар и сливки, и вот в такой «дамской версии» шоколад начал триумфальное шествие по Старому Свету.

Испанские дамы были в восторге от нового изысканного напитка – они придумали подмешивать в него корицу, пили чашку за чашкой дни напролет и разохотились настолько, что стали требовать, чтобы и в церкви во время долгих утомительных служб им подавали какао. Священники понимали, что не в силах противостоять модному течению, и после длительных размышлений постановили: раз жидкости не нарушают поста, значит шоколад, приготовленный на воде, вполне богоугоден и допустим даже в постные дни.

В начале XVII века Франция вступила в союз с Испанией и вместе с испанской
инфантой Анной Австрийской, на которой женился Людовик XIII, получила добытые Кортесом драгоценные бобы. Во Франции к шоколаду отнеслись неоднозначно. Мадам де Севиньи в своих знаменитых письмах к дочери (а ее письма славятся точным отражением настроений той эпохи) бросалась из крайности в крайность. В феврале 1671 года она писала, что без ума от шоколада, что он просто необходим, если чувствуешь себя неважно или плохо спишь. Однако уже к апрелю ее тон изменился, и она ругала шоколад на чем свет стоит: «Я пошла на поводу у моды! А теперь все, кто раньше хвалил его, говорят, что шоколад – зло, и ничего, кроме беды, от него не жди!»

Некоторое время спустя, когда французский медик по фамилии Башо опубликовал доклад, в котором утверждал, что пищей богов являлась вовсе не амброзия, как принято было считать, а какао, шоколад вернул себе доверие французов, а в 18-м и особенно в 19-м веке утвердился в роли вечного источника молодости и здоровья, который способен исцелять депрессию и продлевать жизнь. Ученые многих стран и по сей день продолжают исследовать полезные свойства шоколада, и открывают в нем все новые достоинства. Мол, содержащийся в нем магний улучшает память, а его эфирные масла препятствуют отложению холестерина на стенках артерий. Считается, что шоколад нормализует артериальное давление и укрепляет иммунитет, что его темные сорта богаче витаминами А и В, калием, кальцием, фосфором и железом, чем яблоки, йогурт и сыр, что он не только заряжает энергией и улучшает настроение, но и спасает от инфаркта, инсульта и даже рака. Французы, разумеется, обнаружили, что черный шоколад приносит такую же пользу здоровью, как красное вино, а к тому же повышает либидо.

Американцы все объяснили: просто шоколад – сильнейший антиоксидант, потому что в нем много фенолов и флавоноидов, кислородосодержащих соединений, которые способны ремонтировать клетки и ускорять обмен веществ. Именно на этом свойстве шоколада основана специальная диета, которая утверждает, что если не есть ничего, кроме 100 граммов шоколада в день, можно за сутки потерять до 1 килограмма веса. Короче, шоколад, хотя и калорийный, вовсе не помеха для желающих сохранить здоровье и фигуру. Для меня это самые приятные новости. Потому что я обожаю черный шоколад и все, то можно из него приготовить. Кстати, вовсе не только десерты. Курица в шоколадном соусе моле с несколькими видами перца чили или фуа-гра с крошкой из какао-бобов – из моих любимых блюд.

И в десертах предпочитаю шоколад с минимальным количеством сахара и с высоким содержанием какао (72-85%) и непременно добавляю щепотку перца. Ведь какой-нибудь традиционный шоколадный торт, который готовится с большим количеством сахара, сливок и сливочного масла – штука не только очень калорийная, но и достаточно плоская. Я предлагаю совершенно иной десерт: по цвету и запаху — натуральный шоколадный торт, да еще с малиной! Изумительное сочетание! По вкусу – нежнейшее суфле. Совершенно без муки и практически без жира — минимум калорий и максимум удовольствия. Приготовьте его – и все у вас будет шоколадно!

Шоколадно-малиновый торт (8-10 порций)

Потребуется: 60 гр какао (лучше с пониженным содержанием какао-масла), 100 граммов сахара, 8 белков, 15 гр крахмала, по щепотке соли, лимонной кислоты и кайенского перца. Для «крема»: 300 гр замороженной малины и 200 гр свежей, 30 гр сахара 1,5 чл агара, 400 мл нежирного йогурта.

Приготовление:

  • Нагреть духовку до 160С.
  • Приготовить всё для выпечки на водяной бане: в большую сковородку налить воду до середины.
  • Разъемную форму, которая легко в нее помещается, обернуть двумя слоями фольги. Какао просеять, чтобы не было комочков.
  • Взбить белки с солью и лимонной кислотой до получения пены.
  • Постепенно добавить сахар, перец и крахмал, продолжая взбивать до состояния устойчивых пиков. Быстро рассеивающими движениями добавить какао и размешать миксером в режиме «пульс». Очень важно вмешать какао так, чтобы пена лишь минимально осела: для этого работа миксера должна быть короткой и прерывистой.
  • Выложить в форму и выпечь на водяной бане в течение примерно 20 минут — до тех пор, пока корж не будет почти твёрдый в центре (при нажатии должна чуствоваться мягкая серединка, как у суфле).
  • Вынуть из воды, аккуратно отряхнуть капли и, не вынимая из формы, оставить на решетке минут на 20.
  • Тем временем измельчить в блендере размороженную малину, процедить через сито и половину выложить в сотейник и смешать с агаром (его лучше вначале развести в небольшом количестве малинового пюре, чтобы не было комочков) и оставшимся сахаром. Сотейник поставить на небольшой огонь. Помешивая, довести до кипения. После закипания варить еще минуту.
  • Смешать оставшимся (невареным) малиновым пюре, а потом с йогуртом.
  • Все хорошо размешать и дать постоять 5 минут, чтобы мусс начал немного густеть.
  • Вылить на торт. Через 5 минут украсить свежей малиной.
  • Еще через 10-15 минут провести острым ножом изнутри по стенкам формы и выложить торт на блюдо.
Яндекс.Метрика