Многие меня спрашивают: почему щучью котлету, пусть и очень вкусную ты называешь бургером? А вот почему: здесь нет хлеба и технология приготовления похожа на бургер. Вместо булки я предлагаю тонкие и хрустящие картофельные блины – драники. Они гораздо лучше сочетаются с рыбой, чем хлеб, и блюдо получается легче. О том, как появился этот рецепт, читайте здесь.
Как приготовить
- Разделить яйца на желтки и белки. Тресковую печень процедить и поставить в холодильник и подморозить
- Поместить рыбный фарш, томленый лук, петрушку, 2 желтка, перец и соль в чашу планетарного миксера – хорошо вымесить насадкой «крюк», чтобы фарш стал липковатым
- Пока вымешивается, нарезать тресковую печень небольшими кусочками (но особо не мельчить – кусочки ок 1 см)
- В готовый фарш натереть замороженное сл масло и аккуратно вмешать. После этого добавить кусочки печени и тоже аккуратно вмешать. Убрать фарш в холодильник до момента жарки
- Приготовить соус: смешать все ингредиенты
- Слегка взбить белки с каплей соли. Сделать из фарша плотные круглые котлеты весом по 150 гр. Обмазать белком и присыпать рисовой мукой (слой должен быть очень тонким). До момента жарки убрать в холодильник
- Приготовить картофельные драники. Картошку натереть на мелкой терке. Добавить лук – перемешать. Выложить на дуршлаг. Максимально отжать вместе с луком. Выложить на бумажные полотенца – еще раз отжать (тогда драники получатся особенно хрустящими)
- Добавить яйца, рисовую муку, перец и соль. Можно добавить свежей, тонко порезанной петрушки
- Хорошо разогреть масло и выкладывать оладьи нужной величины. Жарится очень быстро — по 2 минуты на каждой стороне (драники удобно приготовить заранее -тогда их надо немного недожаривать-, а потом разогреть на сковородке)
- Духовку поставить разогреваться до 230 гр. Хорошо разогреть сковородку, добавить немного оливкового масла. Быстро обжарить щучьи бургеры с двух сторон до золотистой корочки
- Довести в духовке 5 минут. В это время подогреть драники
- Подавать немедленно с соусом, украсить икрой речных рыб
Ингредиенты
Для бургера | |
Щучий фарш | 800 гр |
Лук, томленный в сливочном масле | 200 гр |
Печень трески | 230 гр |
Яйца | 2 шт |
Петрушка | 30 гр |
Белый перец | 7 гр |
Замороженное сливочное масло | 120 гр |
Соль,перец,рисовая мука | |
Для соуса | |
Печень трески | 150 гр |
Нежирные сливки | 250 гр |
Соль, перец | |
Для подачи | Икра речных рыб |
Для картофельных драников | |
Картошка | 1 кг |
Яйца | 3 шт |
Мелко нарезанные луковицы | 2 шт |
Рисовая мука | 2 ст.л. |
Соль, перец, арахисовое или растительное масло для жарки |