Многие меня спрашивают: почему щучью котлету, пусть и очень вкусную ты называешь бургером? А вот почему: здесь нет хлеба и технология приготовления похожа на бургер. Вместо булки я предлагаю тонкие и хрустящие картофельные блины – драники. Они гораздо лучше сочетаются с рыбой, чем хлеб, и блюдо получается легче. О том, как появился этот рецепт, читайте здесь.

Как приготовить

  1. Разделить яйца на желтки и белки. Тресковую печень процедить и поставить в холодильник и подморозить
  2. Поместить рыбный фарш, томленый лук, петрушку, 2 желтка, перец и соль в чашу планетарного миксера – хорошо вымесить насадкой «крюк», чтобы фарш стал липковатым
  3. Пока вымешивается, нарезать тресковую печень небольшими кусочками (но особо не мельчить – кусочки ок 1 см)
  4. В готовый фарш натереть замороженное сл масло и аккуратно вмешать. После этого добавить кусочки печени и тоже аккуратно вмешать. Убрать фарш в холодильник до момента жарки
  5. Приготовить соус: смешать все ингредиенты
  6. Слегка взбить белки с каплей соли. Сделать из фарша плотные круглые котлеты весом по 150 гр. Обмазать белком и присыпать рисовой мукой (слой должен быть очень тонким). До момента жарки убрать в холодильник
  7. Приготовить картофельные драники. Картошку натереть на мелкой терке. Добавить лук – перемешать. Выложить на дуршлаг. Максимально отжать вместе с луком. Выложить на бумажные полотенца – еще раз отжать (тогда драники получатся особенно хрустящими)
  8. Добавить яйца, рисовую муку, перец и соль. Можно добавить свежей, тонко порезанной петрушки
  9. Хорошо разогреть масло и выкладывать оладьи нужной величины. Жарится очень быстро — по 2 минуты на каждой стороне (драники удобно приготовить заранее -тогда их надо немного недожаривать-, а потом разогреть на сковородке)
  10. Духовку поставить разогреваться до 230 гр. Хорошо разогреть сковородку, добавить немного оливкового масла. Быстро обжарить щучьи бургеры с двух сторон до золотистой корочки
  11. Довести в духовке 5 минут. В это время подогреть драники
  12. Подавать немедленно с соусом, украсить икрой речных рыб

Ингредиенты

Для бургера
Щучий фарш 800 гр
Лук, томленный в сливочном масле 200 гр
Печень трески 230 гр
Яйца 2 шт
Петрушка 30 гр
Белый перец 7 гр
Замороженное сливочное масло 120 гр
Соль,перец,рисовая мука
Для соуса
Печень трески 150 гр
Нежирные сливки 250 гр
Соль, перец
Для подачи Икра речных рыб
Для картофельных драников
Картошка 1 кг
Яйца 3 шт
Мелко нарезанные луковицы 2 шт
Рисовая мука 2 ст.л.
Соль, перец, арахисовое или растительное масло для жарки