tn625x385-dvorec
Блог Октябрь 2014

Шато Мухрани

ПлохоПосредственноНормальноХорошоОтлично
Loading...

Мое самое главное открытие в Грузии осенью 2014-го: Шато Мухрани. Если окажитесь в Тбилиси, съездите непременно, к тому же это близко от столицы — меньше часа на машине.

Вот пример удивительного  кульбита судьбы.  Помните запрет на импорт грузинских  вин весной 2006 года? Многим тогда казалось, что Грузии – кранты, ведь вино всегда было для нее важной статьей дохода, а Россия была главным импортером. В основе запрета – пресловутая онищенковская забота о  здоровье российских граждан, политическая подоплека – очевидна. Но грузины  в отчаянье не пришли, собрались и улучшили качество вина столь радикально, что теперь импортируют не только в Россию (запрет уже год, как снят), но и в Европу, о чем раньше нельзя было и мечтать.  Ирония судьбы в том, что провал грузинского виноделия – от России, истоки вин Шато Мухрани  тоже с ней  связаны.

Иванэ Багратион-Мухранский  —  русский офицер,  герой  Кавказской войны. За отражение набега Хаджи-Мурата в ноябре 1851 года награждён орденом св. Георгия 4-й степени  и произведён в генерал-майоры, а потом за другие подвиги получил  Георгия 3-й степени ,  золотую  саблю с надписью «За храбрость»  и орден св. Станислава 1-й степени. И вот, выйдя в отставку, этот русский душой грузинский генерал решил стать виноделом. Поехал в Бордо, привез специалистов, первым в Грузии стал выдерживать вина в дубовых французских бочках. И вот представьте: его вина нашли спрос даже в самой Франции. А потом случилась советская власть, его  виноградники были варварски уничтожены, усадьба  была загажена и пришла в упадок — от некогда величественного белоснежного  дворца остались лишь грязные руины.

12 октября 2014-го я увидела дворец почти в прежнем великолепии, восстановлены и виноградники, и погреба, построен новый современный винзавод. И самое главное: возродились великолепные вина.

pogreb

Мне очень понравилось белое сухое  Горули мцване –  свежее и питкое, с легкой и приятной естественной газированностью. Мужской силой  великолепного саперави поразило сухое красное Резерв-ду-принс (2010-го года). В нем нет и следа характерных для прежних грузинских красных излишней терпкость и ягодности – очень честное, но вполне изящное. Я пила, бродила по усадьбе, по виноградникам и погребам и думала о Ванэ Мухранском.  Все-таки истинные дела, работающие на цивилизацию,  не превращаются в прах – и это обнадеживает.

В тот же день недалеко от Шато-Мухрани нам показали раскопки греческого города 2-го века до нашей эры. Сохранились не только мозаики, но даже уникальный водопровод, колоссальный бассейн и термы.

Вот видите: цивилизации не исчезают, а варварство в веках рассыпается прахом. Где теперь те советские ублюдки, которые рубили лозу и разоряли дом Иванэ? Бесследно исчезнут и те, кто не так давно пытался выставить Грузию врагом России, кто сегодня пытается сделать то же самое с Украиной.   Трудно, конечно, смириться с тем, что для истории сто-двести лет – мгновенье. Но все-таки нужно достойно жить и делать хорошие вещи. В Шато Мухрани учат печь хлеб, готовить чурчхеллы, давить вино, жарить мясо и даже гнать чачу.  Это тоже отвлекает от грустных мыслей.

Яндекс.Метрика