Красивый-легкий-вкусный вариант селедки под шубой. Ну, правда, я ее прямо закутала в шубу из желе: внизу сливочное на хлебной подкладке, а сверху – яркое свекольное. И еще пушистая шапочка из взбитых сливок с хреном.

Как приготовить

  1. Взять стеклянную форму с высоким бортиком. Хлеб нарезать ровными тонкими ломтиками (около 6 мм), снять корку и застелить ими дно формы.
  2. 1 ч л желатина смешать с половиной 23%-х сливок. Нагревать до полного растворения.
  3. Заливаю второй частью холодных 23%-х сливок и смешать с мелко нарезанной селедкой, укропом и мелко порубленным луком.
  4. Вылить на хлеб. Поставить в холодильник минут на 40 до полного застывания.
  5. Сделать второй слой желе из свежевыжатого свекольного сока. Точно также нагреть 1 чл желатина с частью свекольного сока. Добавить оставшийся свекольный сок, лимонный и цедру. Немного посолить и поперчить.
  6. Вылить на уже застывшее сливочное желе и снова поставить в холодильник.
  7. Приготовить воздушный сливочный хрен. Натереть на очень мелкой терке примерно столовую ложку хрена (можно и больше, если любите острое). Взбить 200 граммов очень холодных жирных сливок, как для крема. По вкусу добавить соль и хрен.

Ингредиенты

Для селедки Количество 
несколько кусочков бородинского хлеба
селедка 200 г
половина красной луковицы
укроп
желатин 10 г
сливки 205 350 г
свекольный сок 300 мл
цедра и сок одного лимона
соль, перец
для соуса немного натертого хрена
сливки 33% 200 г