Красивый-легкий-вкусный вариант селедки под шубой. Ну, правда, я ее прямо закутала в шубу из желе: внизу сливочное на хлебной подкладке, а сверху – яркое свекольное. И еще пушистая шапочка из взбитых сливок с хреном.
Как приготовить
- Взять стеклянную форму с высоким бортиком. Хлеб нарезать ровными тонкими ломтиками (около 6 мм), снять корку и застелить ими дно формы.
- 1 ч л желатина смешать с половиной 23%-х сливок. Нагревать до полного растворения.
- Заливаю второй частью холодных 23%-х сливок и смешать с мелко нарезанной селедкой, укропом и мелко порубленным луком.
- Вылить на хлеб. Поставить в холодильник минут на 40 до полного застывания.
- Сделать второй слой желе из свежевыжатого свекольного сока. Точно также нагреть 1 чл желатина с частью свекольного сока. Добавить оставшийся свекольный сок, лимонный и цедру. Немного посолить и поперчить.
- Вылить на уже застывшее сливочное желе и снова поставить в холодильник.
- Приготовить воздушный сливочный хрен. Натереть на очень мелкой терке примерно столовую ложку хрена (можно и больше, если любите острое). Взбить 200 граммов очень холодных жирных сливок, как для крема. По вкусу добавить соль и хрен.
Ингредиенты
Для селедки | Количество |
несколько кусочков бородинского хлеба | |
селедка | 200 г |
половина красной луковицы | |
укроп | |
желатин | 10 г |
сливки 205 | 350 г |
свекольный сок | 300 мл |
цедра и сок одного лимона | |
соль, перец | |
для соуса немного натертого хрена | |
сливки 33% | 200 г |