В банках с завинчивающимися крышками, которые остаются от джемов и компотов, очень удобно запекать рыбу с овощами. Овощи можно брать любые, по собственному вкусу. Таким способом вы не пересушите рыбу, и она получится сочной, ароматной, пропитается овощами, останется нежной и влажной – тогда для подачи не потребуется никаких жирных соусов типа майонеза. Рыба эта хороша и в холодном виде, хотя банку легко подогреть в микроволновке, которая есть в большинстве офисов. Небольшие рыбки можно запекать в банке целиком – это очень красиво. Большие нужно нарезать крупными кусками. Очень советую делать сразу несколько разных рыбных банок. Если в холодильнике стоят уже готовые ланчи в банках, у вас всегда будет и отличный ужин, причем хорошо сбалансированный.

Как приготовить

  1. Рыбу очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры, вымойте рыбу и обсушите бумажными полотенцами. Посолите и поперчите, смажьте оливковым маслом.
  2. Фенхель нарежьте не очень крупно, помидоры разрежьте пополам. У брокколи удалите стебель, головку разберите на соцветия. Цукини нарежьте кружочками. Овощи приправьте солью и перцем.
  3. Половину овощей выложите на дно банки, сверху положите рыбу, потом оставшиеся овощи. Полейте оставшимся маслом.
  4. Банку закройте крышкой или фольгой и поставьте в холодную духовку или микроволновую печь в режиме духовки. Выставите температуру 170 °С и запекайте 35 мин.
  5. Выключите духовку, но не вытаскивайте из нее банку, пока она не остынет.

Ингредиенты

Для рыбы Количество 
маленькая речная форель или кусок рыбного филе 1 шт
помидоры черри
понемногу брокколи, цукини и фенхеля
оливковое масло 1,5 ст.л
соль, перец