Из этого сдобного, слегка слоистого теста получаются прекрасные закрытые  пироги и пирожки с любыми начинками: с капустой, грибами, брынзой с зеленью или же яблоками.  Очень удобно замесить тесто с вечера, а на следующий день  сформировать и испечь пирог.

Как приготовить

  1. Дрожжи раскрошить в стакан, добавить молоко и сахар. Взболтать вилкой и оставить на 10-15 минут.
  2. Пока дрожжи «оживляются», нарезать масло кусочками произвольной формы. Просеять муку в миску, смешать с солью. Положить в муку кусочки масла и кончиками пальцев перетереть в крупную крошку.
  3. Добавить в мучную смесь дрожжи и сметану и вилкой замесить мягкое тесто. При необходимости добавить немного муки. Собрать тесто в комок, промесить о дно миски 2-3 раза. Тесто не нужно тщательно вымешивать, оно должно остаться комковатым и неоднородным.
  4. Закрыть миску с тестом пищевой плёнкой и поставить в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 8-12 часов.
  5. Охлаждённое тесто разделать в соответствии с рецептом, сформировать пирог или пирожки.

Ингредиенты

Для теста Количество 
мука 400-500 г
свежие дрожжи 12 г
молоко 120 мл
сметана жирностью 10-12% 200 мл
масло сливочное 200 мл
сахар 1 ч.л
соль 1 ч.л