В мультиварке, имеющей программа «мультипровар», можно приготовить идеальный ростбиф для бутербродов, закусок и ланчбоксов. Эта программа позволяет установить низкотемпературный режим, на котором еду просто невозможно испортить, особенно если упаковать ее в вакуумные пакеты. Таким образом, мультиварка превращается в кастрюлю sous-vide (см. комментарий сбоку ). Если у вас нет вакуумного упаковщика, нужно откачать воздух из пакетика с «замком» — это очень просто. С ростбифом при такой готовке никакой возни – нужно только замариновать по инструкции, потом поместить в пакетик с пряностями и нажать одну кнопку на мультиварке. Чтобы получилась румяная корочка, ростбиф я потом обжариваю на гриле или на углях.
Как приготовить
- Нагрейте 1 л. воды с солью и сахаром до полного растворения всех крупинок. Добавьте пряности. Полностью остудите.
- Поместите в холодный маринад говяжью вырезку. Оставьте минимум на 1 ч при комнатной температуре, но лучше на 3-4 часа в холодильнике.
- В чашу мультиварки налейте холодную воду. Мясо отряхните от маринада, хорошо промокните бумажными полотенцами и вместе с пряностями переложите в зиплок-пакет с «замком».
- Не закрывая «замок», аккуратно начните погружать его в кастрюлю с водой (своим весом вода вытесняет из пакета весь воздух). Когда поверхность воды окажется в 3 мм от линии «замка», застегните пакет.
- Выберите режим «мультиповар» и запрограммируйте температуру 60 °С. Выставьте время – 1 час. Положите в воду закрытый пакет. Если в нем нет воздуха, он опустится на дно. Если немного воздуха осталось и пакет всплывает, нужно придавить его тарелкой.
- Закройте мультиварку и нажмите кнопку «start».
- Через час вырезку, которая сохранила сочность и розовый цвет, нужно обжарить без масла на грилле-прессе или раскаленной сковородке. А вкуснее всего получается, если после мультиварки обжаривать на углях.
Ингредиенты
Для ростбифа | Количество |
говяжья вырезка | 1 кг |
соль | 70 г |
сахар | 40 г |
любимые пряности, по желанию (отлично подходят листья каффрского лайма, тимьян, розмарин) |