Сварить рис – казалось бы, что проще? Но как сделать, чтобы он получился легким и рассыпчатым, хорошо впитывающим и смягчающим острый соус, что особенно важно для блюд в индийском стиле? Если нальешь слишком мало воды – получается сухим, слишком много – слипается. Получается, весь секрет в том, чтобы рассчитать точное соотношение воды и риса. Как все рассчитать и запомнить? Конечно, проще всего и надежней воспользоваться электрической рисоваркой и точно следовать ее инструкциям. А если рисоварки нет? Воспользоваться методом варки риса с пропариванием!
Как приготовить
- Рис несколько раз промыть холодной водой, пока она не будет прозрачной. Залить рис водой и оставить на полчаса набухать. По истечении этого времени слить рис через дуршлаг так, чтобы вода, в которой он был замочен, попала в кастрюлю, где он будет вариться.
- Довести слитую с риса воду до кипения, посолить по вкусу и переложить рис из дуршлага.
- Аккуратно, чтобы не «сломать» зерна (замоченный рис становится хрупким), помешивать рис ложкой и снова довести воду до кипения. Уменьшить огонь и варить без помешивания примерно 10-12 минут. За это время почти вся вода должна впитаться, а на поверхности образоваться маленькие «паровые» дырочки.
- Уменьшить огонь до минимума, подставить под кастрюлю сковородку с толстым дном, закрыть кастрюлю фольгой или полотенцем, а сверху крышкой. Даем рису пропариться еще 10 минут. Выключить огонь. Через 5 минут можно подавать рис.
Ингредиенты
Для риса | Количество |
рис басмати или жасмин | 300 г |
вода | 600 мл |
соль | по вкусу |