Можно ли приготовить вкусный, рассыпчатый рис для гарнира заранее? Мой ответ – да!
Как приготовить
- Рис несколько раз промыть холодной водой, пока она не будет прозрачной. Залить рис водой (на 1 часть риса 2 части воды) и оставить на полчаса набухать. Слить воду, откинув рис на дуршлаг.
- В большую кастрюлю переложить рис и залить 2,5-3 л холодной воды. Аккуратно размешать, чтобы рис не осел на дно, на среднем огне довести до кипения и варить 2 минуты.
- Слить воду через сито над раковиной и промыть проточной водой. Выложить рис в сотейник или глубокую сковородку, добавить немного сливочного или оливкового масла, очень аккуратно перемешать.
- Разогреть духовку до 160 С.
- Закрыть сотейник с рисом фольгой, сверху крышкой и поставить в духовку на 25 минут. Если рис не несем к столу сразу, его можно оставить в выключенной духовке – он будет оставаться теплым больше получаса.
Ингредиенты
Для риса | Количество |
рис басмати или жасмин | 300 г |
вода | 1,5-2 л |
соль | по вкусу |